Онкологические заболевания уйдут в прошлое благодаря необычному подходу….

Университет Техаса совместно с коллегами из других научных центров создал молекулу, которая заставляет раковые клетки саморазрушаться, нагнав в них ионы натрия и хлорида, пишет Eurek Alert . Эта молекула представляет собой синтетический переносчик. Известно: для работы клетки необходимо поддерживать стабильную концентрацию ионов в клеточных мембранах. Если баланс нарушается, то клетка умирает. Но у раковой клетки меняется механизм переноса ионов в мембране. Таким образом рак оберегает себя от апоптоза (клеточной смерти).
Примерно 20 лет назад ученые нашли природное соединение продигиозин. Он работает как переносчик ионов и обладает противораковым свойством. Опираясь на это открытие, ученые смогли создать синтетический переносчик, прилепляющийся к ионам хлорида. Он позволяет ионам растворяться в мембране, состоящей преимущественно из жиров. Вместе с хлоридом переносчик тянет за собой и ионы натрия.
Как показали исследования, переносчик убивал клетки рака человека. И концентрация ионов менялась перед тем, как запускался апоптоз. Пока созданный переносчик убивает и здоровые, и раковые клетки. Ученым предстоит разработать систему выборочной привязки к раковым клеткам. Возможно, в этом им помогут молекулы тексафиринов. В ближайшее время специалисты надеются протестировать разработанный подход на животных.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…