Одиночество повышает риск смерти…

Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти у пожилых людей на 14%, выяснили американские ученые в своем новом исследовании. Как оказалось, одиночество влияет на риск преждевременной смерти почти так же, как и неблагополучное социально-экономическое положение (19%).
Изначально ученые из Чикагского университета изучали влияние возраста на физическое и психологическое здоровье людей социально-активных и изолированных от общества и выяснили, что одинокие пожилые люди чаще страдают нарушениями сна, артериальное давление и уровень гормона стресса у них повышается и это приводит к депрессии и субъективному ощущению общего неблагополучия.
Более того, одиночество в старости еще опаснее, чем ожирение: риск смерти у одиноких стариков с нормальной массой тела в 2 раза выше, чем у их сверстников с избыточным весом, но женатых или замужних.
“Мы живем в период демографической «серебряной волны»”, — комментирует профессор Джон Качиоппо (John Cacioppo), ведущий автор работы. “Дети, рожденные после войны, уже достигли возраста 65 лет, до 2030 года их будет все больше. Эти люди должны заранее подумать о том, как защититься от чувства одиночества и связанной с ним депрессии”.
Ученые рекомендуют всем пожилым людям сохранять социальные связи со своими друзьями, коллегами по работе, родственниками и не менять по достижению пенсионного возраста места жительства.
В своей работе специалисты выделили три основных аспекта здоровых отношений — близкая связь, которая заключается в том, что у человека есть тот, кто принимает его таким, какой он есть; социальная связь, сосредоточенная в личных, взаимно обогащающих контактах; коллективная связь, заключающаяся в ощущении человеком того, что он является частью группы или коллектива.
Авторы подчеркивают, что разрушительным является не столько само одиночество или физическая изоляция, сколько субъективное чувство изоляции. Одинокие пожилые люди, живущие самостоятельно, необязательно одиноки, если они остаются социально активными и наслаждаются обществом людей вокруг себя.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос