Одиночество может вызывать рак…

Одиночество может вызывать более интенсивное распространение раковых
опухолей по организму, и приводить к образованию более опасных форм
опухолей, уверены авторы исследования на крысах, опубликованного в
сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of
Sciences./
В своем эксперименте группа ученых под руководством Марты МакКлинток из
Университета Чикаго использовала серых крыс, схожих с человеком не
только во многих молекулярных процессах, обеспечивающих работу
организма, но и ведущих определенный социальный образ жизни, подобно людям.
Этот вид крыс обладает генетической предрасположенностью к развитию рака. Исследователи в ходе работы поместили крыс в группы по пять самок, или же наблюдали за их развитием, пока они жили в полной изоляции от собратьев. Авторам статьи удалось показать, что риск возникновения опухолей молочных желез крыс, живущих в одиночестве, вырос по сравнению с теми, кто жил в группах, в 84 раза, при этом увеличилась и злокачественность этих опухолей.
Как отмечает РИА «Новости», наблюдения за крысами показали, что жизнь в одиночестве нарушает выработку и чувствительность организма животных к некоторым гормонам, а сами животные проявляют признаки хронического беспокойства и тревожного поведения. Именно хронический стресс, вызванный одиночеством, по мнению ученых, и является главной причиной резко возрастающего риска раковых заболеваний крыс. Эта же группа ученых в свое время показала, что стрессовые условия, вызванные другими причинами, также провоцируют ускоренное развитие рака и преждевременную смерть животных.
Теперь же ученые показали, что вызвать такой стресс может социальная отчужденность и изоляция. Эти результаты, по мнению ученых, показывают, что влияние отчуждения от общества на здоровье должно быть дополнительно изучено и для людей. Особенно это касается людей, страдающих умственными расстройствами, а потому часто оказывающимися на обочине социальной жизни. «Взаимосвязь между окружением, эмоциональным состоянием и здоровьем вызывает все больший интерес у ученых, и наше исследование как раз и показывает, как социальные взаимоотношения могут сказаться на физическом здоровье», — сказал ведущий автор исследования Гретчен Эрмес, сотрудник отделения психиатрии при Йельском университете.
«Эти же результаты могут отчасти объяснить наблюдающуюся в среднем меньшую продолжительность жизни людей с умственными отклонениями, слабо вовлеченных в социальные взаимоотношения», — добавил ученый.
Источник: izvestia.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…