мы работаем 36 часов в сутки.

16 ноября в Ржеве прошел митинг «За достойную медицину!» Причины те же:
кадровый голод, вынужденное обращение граждан к платным услугам,
абсолютное равнодушие властей к этой ситуации — и невозможность больше
молчать./
*
Говорит прокуратура
*
Областная прокуратура в ходе недавней проверки выявила более 900 нарушений в сфере здравоохранения.
В последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросам организации приема детей в медицинских учреждениях области.
В ходе проверки были установлены факты несвоевременных выездов скорой
медицинской помощи к больным детям в Кашинском, Конаковском,
Лихославльском, Максатихинском, Рамешковском районах. Так, в Конаковском
районе скорая помощь по вызову к 11 детям прибыла более чем через 20 минут.
Более того, родители вынуждены обращаться в частные медицинские организации в связи с отсутствием детских врачей в ряде медицинских учреждений – это прежде всего Бологовский, Вышневолоцкий, Жарковский, Конаковский, Кимрский, Лесной, Нелидовский, Селижаровский, Торжокский и другие районы.
В то же время в отдельных районах области на базе детских поликлиник медицинских учреждений в выходные дни осуществляется прием детей специалистами ГБУЗ Тверской области «Детская областная клиническая больница» исключительно на платной основе.
Установлены нарушения при организации детского питания в медицинских и образовательных учреждениях Бельского, Бологовского, Зубцовского, Калининского, Спировского, Удомельского районов, Пролетарского района г. Твери.
Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в ГБУЗ «Вышневолоцкая ЦРБ», ГБУЗ «Лихославская ЦРБ», ГБУЗ «Рамешковская ЦРБ», ГБУЗ «Селижаровская ЦРБ», ГБУЗ «Детская областная клиническая больница», ГБУЗ «Клиническая детская больница № 2» г. Твери.
Как выяснилось, образовательные организации Андреапольского, Бологовского, Заволжского, Зубцовского, Калининского, Кимрского, Кувшиновского, Нелидовского, Старицкого, Удомельского районов при наличии медицинских кабинетов и фактическом осуществлении медицинской деятельности не имеют лицензию.
По результатам проверки выявлено более 900 нарушений. В целях их устранения внесено 194 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 232 должностных лица, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 66 лиц, объявлено 48 предостережений, в суды заявлено 85 исков, возбуждено 1 уголовное дело. В представлении, внесенном в адрес Министерства здравоохранения Тверской области, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности главного врача детской областной клинической больницы, ряда руководителей других медицинских организаций, а также работников Министерства.
*
Говорят врачи и пациенты*
Ветер с дождем вырывает из рук плакаты «Прекратим развал бесплатной медицины», «Медсестрам и санитаркам — нормальные трудовые отношения», «Не допустим развала Конаковской ЦРБ»… Митинг в Ржеве на Советской площади несмотря на погоду собрал около полусотни человек. Это лишь часть всероссийской волны выступлений, которая прокатилась по Москве, Санкт-Петербургу, Кирову, Барнаулу, Ижевску и другим городам.
Права врачей и пациентов помогает отстаивать профсоюз «Действие», в который ржевские педиатры вступили совсем недавно, его возглавила Ольга Асташева. На митинг специально приехали коллеги из Конаковской ЦРБ:
– На 11 участках у нас всего четыре участковых доктора. Страдают
родители и дети, которые по 2-3 часа сидят в очереди, – рассказывает
педиатр Елена Чистова. – Наша поликлиника обслуживает весь район, детей
везут издалека, и иногда мы даже не всех успеваем принять. Из узких
специалистов у нас только невролог и лор – услуги остальных врачей
платно и в других городах. В частности, приходится отправлять детей в Тверь.
Чтобы медицина была бесплатной, медикам нужно достойно платить, уверены митингующие. Представители тверского министерства здравоохранения указали дорожной карте зарплату участковых врачей – 30 тысяч, медсестер – 17 тысяч. Однако таких цифр можно достичь только при работе на полторы-две ставки и при ночном дежурстве в стационарах. Кроме того, стимулирующие выплаты, составляющие не менее двух третей зарплаты работников здравоохранения, являются, по сути, репрессивно-штрафной системой:
– Я многодетная мать и работаю санитаркой в больнице, – делится Наталья Аввакумова. – Моя зарплата ниже прожиточного минимума. Руководство утверждает, что мы не выполняем норму по койко-дням. Возникает вопрос, как можно выполнять норму по заболеваемости?
Медики требуют, чтобы 80% зарплаты составлял оклад, и лишь 20% –стимулирующие. Таким образом, для достойного существования оклад должен вырасти в три раза.
А пока низкие зарплаты, отсутствие проездных билетов (в день педиатры
тратят по 70-80 рублей, чтобы добраться до пациента), непредоставление
жилья даже в общежитии приводят к острому кадровому голоду. В итоге
врачи работают по 8-10, а то и по
12 часов в сутки. Учитывая ночные дежурства, рабочий день составляет не 24, а фантастические 36 часов. Все это, естественно, снижает качество обслуживания и увеличивает риск врачебной ошибки.
– Абсолютно безграмотная политика тверского здравоохранения привела к тому, что мы перешли точку невозврата, – тревожится молодой врач-педиатр Ржевской поликлиники Юлия Левтеева. – Чтобы реанимировать медицину, нужны огромные силы. Наша борьба идет не только ради повышения зарплаты – в первую очередь мы радеем за наших маленьких пациентов. Дети могут оказаться выброшены из системы бесплатного здравоохранения.
Медики и пациенты готовы решать проблему на федеральном уровне. На митинге они подписали резолюцию, которая будет отправлена министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
*
Молчит губернатор*
Право на бесплатную медицинскую помощь записано в Конституции РФ. Ситуация же в тверском здравоохранении такова, что врачи от безденежья бегут в платные клиники, а а ними от безвыходности — и пациенты.
Сегодня губернатор не принимает никаких мер для реализации суммы прав граждан на бесплатную медпомощь. Возможно, это одна из причин, по которой люди собирают подписи за отставку Андрея Шевелева и планируют прийти на митинг против губернатора 23 ноября.
Дмитрий Кочетков
Источник: etver.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…