Мировое потребление соли в два раза превысило норму ВОЗ.

Согласно данным обширного исследования, проведенного совместно
американскими и британскими учеными, в 2010 году среднее потребление
соли в мире составило примерно 10 грамм в сутки на одного человека, что
в два раза превышает норму, рекомендованную ВОЗ. Результаты
исследования, охватившего 187 стран мира, опубликованы в журнале BMJ Open.
Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека: ион хлора является основным материалом для выработки соляной кислоты, важного компонента желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
Однако систематический приём избыточного количества соли может привести к отекам, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности, раку желудка и остеопорозу, а также к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Объединенная группа исследователей из Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы провела глобальную оценку потребления соли в различных странах по всему миру за период с 1990 по 2010 год. Ученые использовали данные около 250 исследований потребления соли (по содержанию натрия в потребляемой пище, анализу мочи и др.) людьми старше 20 лет.
Результаты исследования показали, что в 2010 году в 181 стране мира (из исследованных 187) среднее потребление поваренной соли составило около 10 грамм в день (эквивалентно 3,95 г натрия), что почти в два раза превышает физиологическую норму для одного человека — 5 грамм соли в день (или 2 г натрия). При этом, как выяснилось, мужчины потребляют на 10 % больше поваренной соли, чем женщины.
Наибольшее потребление соли было зафиксировано в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке — более 10 г/сутки; в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии суточное потребление соли оказалось чуть меньше — в среднем около 9 г.
«Практически все население земного шара потребляет гораздо больше натрия, чем это необходимо для здоровья, — отметил доктор Дариуш Мозаффэриан (Dariush Mozaffarian), один из авторов исследования. — По-видимому, для того, чтобы существенно снизить потребление натрия, необходимо принимать государственные меры, объединенные с пищевой промышленностью». Для примера, В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, при этом смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % (по данным 2010).
*Источник: * Medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…