Медицина российского средневековья.

Для реализации госпрограмм, Минздрав предлагает просто сократить
количество мест в больницах. /
Государству не хватает денег на оказание качественной медицинской помощи гражданам, а принимаемые программы носят декларативный характер. Такие выводы можно сделать из обсуждений во время правительственного часа в Госдуме, на котором выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. При этом ситуация будет только ухудшаться: к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18%.
Немалая часть расходов системы здравоохранения касается госпитализации граждан. Поэтому и решать проблему недофинансирования в Минздраве решили за счет сокращения числа коек. Мотивируется это тем, что благодаря развитию поликлиник люди будут предупреждать болезни на ранней стадии, и им помощь в больнице уже не понадобится. Но при этом не вспоминают о том, что треть медицинский учреждений находятся в плачевном состоянии. Это притом, что на программу по модернизации здравоохранения в 2011-21 годах было выделено 460 миллиардов рублей.
Как считают многие эксперты, причина кроется в том, что ответственность за здоровье граждан по современному законодательству практически полностью лежит на региональных и муниципальных властях. Соответственно, бедные регионы не могут содержать пациентов в больницах. По этой же причине во многих субъектах РФ остается низкой зарплата врачей. Есть регионы, где медики получают всего 10 тысяч в месяц. Кое-где местные власти предоставляют для специалистов льготы по оплате услуг ЖКХ, но такие меры явно не могут решить проблему нехватки кадров.
Выход Минздрав предлагает найти в программе государственных гарантий частным клиникам. По идее, средства на лечения они должны будут получать из фонда обязательного медицинского страхования. Но опять же, если зарплаты низкие, а неработающих много, региональные фонды останутся почти пустыми.
– У нас в стране есть программа оказания медицинской помощи, а возможностей для ее реализации у регионов нет. Фактически, мы обманываем граждан, предоставляя выбор: пользоваться платной медициной или болеть, – говорит член комитета Госдумы по охране здоровья из фракции КПРФ Олег Куликов.
«СП»: – Как можно решить эту проблему?
– Дело в том, что здравоохранение страны катастрофически
недофинансировано. В следующем году медицинский бюджет будет еще более
сокращен по сравнению с нынешним годом. Говорят, что сокращение расходов
на стационарную помощь компенсируется средствами фонда обязательного
медицинского страхования (ФОМС). Но это – лукавство. Ведь люди лишатся
возможности получить высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь.
Решить проблему можно только сделав здоровье граждан национальным приоритетом. Значит, денег надо выделять в два раза больше. Я имею в виду консолидированный бюджет медицины, получающий деньги из трех источников: федерального бюджета, региональных бюджетов и ФОМС. Общие расходы должны быть на уровне 5% от ВВП. И никуда от этого не деться: здравоохранение очень дорогое. Но у нас это не учитывается.
«СП»: – Снизить расходы обещают за счет программы госгарантий частным клиникам.
– На мой взгляд, это чистая декларация. Не могут частные клиники оказывать помощь по тарифам ФОМС. Помощь будет неполноценной. В фонде страхования просто нет денег.
Территориальные фонды складываются из двух источников: 5,1% фонда оплаты труда платит работодатель, бюджеты платят за неработающих. Но в некоторых региональных бюджетах сложно найти копейку, так как они по большей части финансируются из федерального бюджета.
Поэтому у нас разная зарплата у врачей в регионах. Заработок доктора на 30% составляет базовая часть, а остальное – стимулирующие выплаты и премии, которые идут из ФОМС. В результате, в Москве врачи получают по 80 тысяч, а в Дагестане – 14 тысяч. Это за одну и ту же работу. Получается, наша медицина разбита на 83 субъекта здравоохранения.
«СП»: – То есть, государство только говорит о качественной медицине?
– Государство что-то, конечно, делает. Построено 20 высокотехнологичных центров, будут дальше строиться перинатальные центры, кое-где отремонтированы поликлиники и больницы. Но государство должно честно признать, что у нас нет денег на качественную медицину. А государство лукавит: «Там улучшили, здесь улучшили». Но денег надо в два раза больше.
95% лекарственных назначений – лекарственные препараты. А у нас бесплатно их получают только 10 миллионов граждан. Значит, остальные 130 миллионов ограничены в получении качественной медицинской помощи. А ведь лечение некоторых болезней стоит десятки миллионов рублей в год. Вот больные и умирают, их болезни просто не регистрируют. Их лечение переложили на регионы, а там таких денег нет.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что средства на медицину найти можно. Решить проблему нехватки денег в регионах можно изменением правил налоговых сборов.
– Сегодня налоговая система построена таким образом, что налоги, которые собрать труднее всего, идут в местные бюджеты, а федеральный бюджет себе забирает самые простые с точки зрения сбора. К примеру, налог на прибыль с крупных предприятий идет в центр, а местные власти должны бегать за индивидуальными предпринимателями. Но основное бремя социальных трат ложится на плечи региональных бюджетов. Сейчас даже у регионов-доноров возникли большие проблемы с социальными обязательствами.
С другой стороны, если отдать налоги с крупных объектов на местный уровень, то это будет большой почвой для коррупции.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский пришел к выводу, что сделать отечественную медицину эффективной сможет только смена государственных приоритетов:
– Современная система здравоохранения работает плохо. Это видно по тому, какое большое число людей обращается в платные клиники. Много людей ездит лечиться в Белоруссию. Медицинский туризм буквально на глазах развивается огромными темпами: за год почти 100 тысяч человек отправляются лечиться за границу.
Сейчас под разговоры о модернизации сокращают число коек в больницах. Но это сокращение свидетельствует не о том, что граждане стали более здоровыми, – они просто обращаются в частные учреждения. Людей фактически выталкивают из государственных клиник.
На вопрос, можно ли что-то сделать, ответ простой: надо менять экономическую модель государства. Ведь нести риски за заболевших людей –одна из немногих функций государства. Таких же, как обеспечение людей хлебом насущным, жильем, безопасностью. За выполнение этих функций люди и платят налоги. Когда государство перестает выполнять эти функции, мы возвращаемся в средние века.
Если человек заболел, то он вынужден платить. Понятно, что долго за себя человек, который лечится, а не работает, платить не может. Поэтому возникает необходимость в создании всяких страховых фондов. Государство не работает, если не берет на себя затраты по страхованию.
В нормальном государстве пациент не должен попадать в положение, когда он вынужден доказывать, что у него нет денег, или разбираться в том, есть ли средства на его лечение в бюджете.
«СП»: – Министр здравоохранения Скворцова говорит о некоей оптимизации процесса госпитализации.
– Речь просто о сокращении койко-мест и объемов помощи.
«СП»: – То есть возникает ситуация, не когда человека кладут в больницу и не лечат, а ставят в очередь на попадание в госпиталь?
– Именно так. Хотя очереди в больницы уже давно есть, меньше они не становятся. И люди вынуждены уезжать в другие страны на лечение.
«СП»: – В нормальной системе немалое внимание уделяют профилактике.
– Возможно, Скворцова и имела ее в виду. В том плане, что некоторую часть объема медицинской помощи переместить из больниц в поликлиники. Но даже в Москве сокращают объемы стационарной помощи, еще не усилив амбулаторного звена. Людей в больницах стало лечиться меньше. Это должно происходить за счет усиления поликлинической помощи, но не за счет простого сокращения мест в стационарах.
Андрей Иванов
Источник: svpressa.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…