Льготные лекарства: спасение или бесполезные таблетки.

Насколько эффективны и безопасны бесплатные препараты [комментарий эксперта]
Как известно, в нашей стране немало льготников, которым по закону положены бесплатные лекарства (недавно «КП» подробно рассказывала об этом ).
В то же время, если заглянуть в списки льготных препаратов, то там можно увидеть немало отечественных относительно недорогих лекарств. Сразу вспоминается про бесплатный сыр из в мышеловки… При этом врачи порой подливают масла в огонь, уверяя, что лучше купить более дорогой препарат за свои деньги, чем «травить» организм дешевыми льготными таблетками. Правда ли это и почему так происходит? Раскрыть секрет «КП» согласился врач с сорокалетним стажем Александр Викторович, попросивший не называть своей фамилии.
— Аптекам нужно продавать свои лекарства – побольше, подороже! Помочь в этом могут врачи. Многие доктора получают «благодарность» от аптек, и она раза в два больше зарплаты в поликлинике или больнице. За это врач прописывает пациенту именно то лекарство, которое нужно продвигать аптеке. Медики, конечно, не монстры, и выписывают также другие таблетки и микстуры, но частенько на бланках с рекламой определенного лекарства или определенной аптеки. Врачу, который работает на какую-то аптеку, нужно отправить за дорогими лекарствами как можно больше людей, и нет смысла сообщать пациентам о бесплатных таблетках, таким образом сокращая доходы аптекам.
Насколько эффективны и безопасны льготные лекарства? О некоторых копеечных таблетках прошлого века говорить уже просто не принято, ведь есть новые, улучшенные. Однако это не отменяет действия старых добрых «цитрамонов» и «папазолов». Бояться дешевых лекарств не нужно. Они проверены временем, и, возможно, в чем-то уступают прогрессивным, но, тем не менее, действуют.
А вот многие пищевые добавки – это чистая трата денег, считает эксперт.
— Одно время очень популярными стали лекарства из экзотического гингко билоба, — вспоминает Александр Викторович. – Аптеки рекламировали и «впаривали» его всем, у кого проблемы с сосудами. А ведь эти таблетки совершенно не действуют, хоть и стоят немало. В то же время, одного нашего 70-летнего врача молодые кардиологи засмеяли, когда тот сказал о камфоре, как средстве от сердечно-сосудистой недостаточности. Хотя камфора (простая, старая и дешевая) улучшает кровообращение и выводит даже из прединфарктных и прединсультных состояний, и, кстати, входит в состав многих дорогих сердечных таблеток. С лекарствами сейчас нужно вообще быть очень осторожными – многие из них, пусть даже дорогих и разрекламированных, совершенно неэффективны за счет того, что содержат микродозы действующего вещества. Важно попасть к хорошему врачу, которому вы доверяете.
Уважаемые читатели, врачи и пациенты, а вы что скажете?

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…