Инъекции красоты оказались способны лишать зрения

Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте.
Доклад, в котором сообщается о трех таких случаях, опубликован в журнале
JAMA Ophthalmology./
Инъекции жира, коллагена, гиалуроновой кислоты и других гелеобразных наполнителей (филлеров) под кожу лица являются весьма популярной косметической процедурой, которая призвана заполнить объема складок или морщин, разгладив тем самым кожу. При этом в большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются синяками или отеками в области введения препарата.
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобряет использование филлеров только в средней части лица, например, вокруг рта, однако они часто применяются врачами не по своему прямому назначению (офф-лейбл) для коррекции морщин вокруг глаз или на лбу.
Глазное дно при остром нарушении кровоснабжения. В центре на фоне бледной сетчатки наблюдается четкое выделение темно-красной центральной ямки.
При обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может случайно попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва.
Как сообщает LiveScience, офтальмолог Мишель Карл (Michelle Carle) и ее коллеги из Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе рассмотрели три случая обращения к ним людей, которые потеряли зрение одного или обоих глаз после проведения процедуры косметического омоложения лица. Одной из пациентов была женщина в возрасте около 40 лет, которой была сделана инъекцию бычьего коллагена и биогеля Артефилл для разглаживания складки на лбу. Открыв глаза после проведения процедуры, она обнаружила, что ее правый глаз ничего не видит.
Следующий клинический случай: мужчина лет 30 обратился в клинику после частичной утраты зрения левого глаза вследствие подкожной инъекции гиалуроновой кислоты. Как выяснили врачи, это произошло из-за частичного прекращения кровоснабжения сетчатки глаза. В третьем случае у пожилой 60-летней женщины с хорошим состоянием здоровья наступила полная потеря зрения после инъекций жира вблизи от линии роста волос.
По словам профессора Карл, хотя такие осложнения встречается редко, однако их всегда необходимо учитывать, так как из-за сложной сети артерий и сосудов вокруг глаз, любая инъекция, сделанная в эту область, может представлять опасность для здоровья глаз, более того, нарушение проходимости кровеносных сосудов разрушительно и в большинстве случаев несет за собой необратимую потерю зрения.
«Мы рекомендуем включить риск потери зрения в число прочих нежелательных эффектов подкожных инъекций и сообщать о нем пациентам при обсуждении предстоящей процедуры», — подчеркнула Карл.
Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос