Баня — враг сперматозоидов?

Американские ученые полагают, что частое посещение саун и парных
негативно влияет на функции мужской репродуктивной системы
Исследователи из университета штата Мэриленд провели эксперимент. Собрали группу из 200 здоровых мужчин и попросили их проводить в сауне 15 минут дважды в неделю в течение трех месяцев — сообщает ресурс EurekAlert!. Количество и активность сперматозоидов измерялось в начале и в конце исследования.
До начала научного изыскания у всех мужчин состояние сперматозоидов было абсолютно нормальным. Но в течение трех «банных» месяцев их концентрация в расчете на один миллилитр спермы очень быстро снижалась. В итоге, к концу эксперимента у 87% мужчин этот показатель упал ниже минимального уровня, пригодного для зачатия ребенка.
Правда, позже репродуктивная функция начала восстанавливаться, но очень медленно. В среднем, для возвращения к норме требовалось полгода.
По мнению ученых, всему виной – высокая температура . И в сауне, и в бане, мошонка нагревается как минимум на 3 градуса Цельсия выше допустимой биологической нормы — это и приводит к гибели сперматозоидов, неспособных выживать в экстремальных температурных условиях. Также критическая температура негативно влияет на клетки, вырабатывающие сперматозоиды, отчего репродуктивная функция страдает в долгосрочной перспективе.
Мужчинам, которые проходят курс лечения от бесплодия, эксперты советуют держаться подальше от бань. “Это кажется странным, но даже разовое посещение сауны очень плохо влияет на концентрацию сперматозоидов. Мы установили, что без вреда для своего здоровья мужчина может посещать сауну не чаще одного раза в три недели». За этот период репродуктивная система успевает восстанавливаться, если речь идет о мужчине в возрасте до 30 лет. Тем, кто старше ходить в баню нужно еще реже” – отмечают авторы работы в официальном отчете по исследованию.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Сафар Гамидов, уролог-андролог, профессор:
Под воздействием тепла показатели спермограммы действительно ухудшаются, но, как правило не падают до критических значений, не позволяющих зачать. Природой так устроено, что мошонка находится вне брюшной полости, — это потому, что ее температура для нормальной выработки сперматозоидов должна быть ниже температуры тела. Когда человек стремится зачать ребенка, мы за 2-3 месяца до этого запрещаем ему любые тепловые процедуры. Но слишком пугаться не стоит, если в ближайшее время (в течение 3-6 месяцев) мужчина детей не планирует — то можно ходить и в сауну, и в баню сколько вздумается! Это никак не влияет на уровень гормонального фона, это влияет лишь на способность зачатия на какой-то временной промежуток. Эти изменения абсолютно обратимые. Вы найдете столько же мужчин, которые в баню не ходят, но не могут стать отцами, или напротив — тех, что парятся каждый день, и не имеет никаких проблем с зачатием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Врагом №1 для сперматозоидов признан… телевизор!
У мужчин, проводящих перед телевизором более 20 часов в неделю, количество сперматозоидов снижено на 44% по сравнению с нормой — выяснили исследователи из университета Шеффилда и Манчестера(далее)

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…