Бариатрия повышает риск преждевременных родов

Бариатрическая хирургия повышает риск преждевременных родов, пришли к выводу шведские ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.
Специалисты из Каролинского Института в Швеции установили, что беременные женщины, которые хирургическим методом избавились от лишних килограммов, нуждаются в особом уходе из-за высокого риска преждевременных родов.
В 2010 году исследователи из Университета Техасского юго-западного
медицинского центра выяснили, что каждый год в США фиксируется около 13
млн. операций по снижению веса, большинство их них проводится на женщинах.
В своем исследовании шведские ученые проанализировали состояние младенцев двух групп. В первую группу вошли 2 500 младенцев, родившиеся от матерей после бариатории в период с 1992 по 2009 годы, во вторую контрольную группу — 12 500 детей, чьи матери не проходили через операцию. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как индекс массы тела, возраст, образование, вредные привычки и предыдущие беременности матерей.
В результате было обнаружено, что у 5,2% детей первой группы гестационный возраст был меньше, чем у детей, которые родились от женщин, не проходивших операцию (3%).
Только у 4,2% детей, группы рожденных от матерей после бариаториия, гестационный возраст был больше, по сравнению с 7,3% детей контрольной группы.
Гестационный возраст — срок гестации — возраст эмбриона и плода с момента оплодотворения; соответствует сроку беременности.
Кроме того, 9,7% детей первой группы родились преждевременно (до 37 недель), по сравнению с 6,1% детей контрольной группы.
“В рамках работы мы выяснили, что вероятность преждевременных родов у женщин, которые подверглись подобным процедурам, возрастает на целых 40%. Механизм влиянии операции на рост плода нам пока неизвестен. Однако мы точно уверены, что не следует прибегать к бариатрической хирургии в случае, если женщина намеревается рожать первого ребенка”, — комментирует доктор Олоф Стефанссон (Olof Stephansson), ведущий автор работы.
Ученые также подчеркивают, что ожирение является известным фактором риска для матерей и их детей. У больных ожирением беременность редко протекает без осложнений. К наиболее распространенным последствиям относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца. Авторы советуют всем женщинам постоянно контролировать свой вес.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников