Американцы умирают из-за высоких цен на медпомощь

Когда люди говорят о медицине в США, то обычно вспоминают известные на весь мир сериалы вроде «Доктора Хауса». В каждой серии чудо-доктор спасает безнадежных больных в суперсовременной американской клинике.
Однако мало кто задумывается о том, что в реальной жизни такие процедуры
оплатить смог бы разве что миллионер. Средним американцам по причине
дороговизны недоступно лечение даже у самых обыкновенных врачей из
городской больницы, пишут «Аргументы недели» со ссылкой на данные
североамериканского офиса Стрингерского бюро международных расследований
(СБМР)./
Проблемы низкого качества и высокой стоимости медицинского обслуживания хорошо видны на примере известного музыкального продюсера из Нью-Йорка Стивена Брауна. Минувшим летом он поскользнулся и упал, потеряв сознание прямо на улице. Поскольку у продюсера не было с собой документов, его доставили в бесплатное отделение больницы Belleview, куда обычно привозят бомжей.
В этом специфическом заведении Брауну никто не уделял внимания. Все время лечения больной провел на грязной койке в коридоре, под капельницами. «Белье на моей койке не меняли, похоже, недели две, –рассказывает он. – А врача я первый раз увидел только спустя трое суток после того, как пришел, наконец, в себя. До этого ко мне дважды в день подходили медсестры, которые давали какие-то таблетки и отказывались отвечать на любые вопросы о том, где именно я нахожусь». Из больницы продюсера выпустили только после того, как он подписал обязательство оплатить больничные счета на сумму в 45 000 долларов. И это основной принцип медицинского обслуживания в США: во главу угла здесь всегда ставятся деньги, а здоровье пациента волнует в основном его самого, а вовсе не докторов.
О критической ситуации в сфере здравоохранения в США говорят многие эксперты. На сегодняшний день стоимость медицинской страховки достигает 5000-7000 долларов в год. Очевидно, что после экономического кризиса многие люди не в состоянии платить такие деньги, даже если прекрасно осознают, что без страховки им, скорее всего, не помогут вообще. Как выяснили волонтеры СБМР, если у гражданина США нет медицинского полиса, его риск умереть сразу возрастает на 40%. Всего же в Америке 45 миллионов американцев трудоспособного возраста не имеют страховки.
«Количество американцев, не имеющих медицинского полиса, просто огромно, – говорит социолог Джеральд Шулман. – Это люди, временно оставшиеся без работы, молодежь в возрасте до 34 лет. К тому же пожилых пользователей программы Medicare можно считать защищенными лишь условно: подавляющее большинство врачей не принимают эти полисы, а набор доступных услуг сильно ограничен».
Необходимость изменить американскую систему здравоохранения назрела настолько, что на обещании провести медицинскую реформу Барак Обама построил свою предвыборную кампанию. Однако его предложение включить всех американцев без страхового полиса в программу медицинского страхования для малоимущих на деле не работает. Продюсер Стивен Браун, например, убедился в этом лично.
В то же время тарифы на медицинское обслуживание для людей, не пользующихся услугами страховых компаний, просто заоблачные. Вот только несколько цифр. Мэтт Майер из Нью-Хэмпшира за процедуру колоноскопии получил счет на 7563 доллара. Мэгги Кристи из Чаппакуа, что вблизи Нью-Йорка, заплатила 9142 доллара, хотя процедура была чисто диагностическая. А вот Кёртису Деверо за удаление из толстой кишки доброкачественного полипа пришлось заплатить 19 438 долларов. И это далеко не предел. 23-летний Калеб Мидли, пострадавший во время массового расстрела 20 июля на премьере фильма «Бэтмен: Темный рыцарь», долго балансировал на грани жизни и смерти, но даже когда опасность миновала, ему не стало легче. За свое лечение он получил счет на 2 миллиона долларов. До сих пор он собирает средства, чтобы оплатить счета.
Напрашивается вывод, что здравоохранение в США представляет собой просто хорошо налаженный бизнес, участники которого не собираются отказываться от своей выгоды добровольно. По данным СМБР, американцы ежегодно тратят на медицину 2,7 триллиона долларов, что в разы превышает ВВП многих стран мира. Ясно одно: если бы хотя бы половина от этих 2,7 триллиона тратилась непосредственно на нужды здравоохранения, США не болтались бы в четвертом десятке списка стран по качеству медобслуживания, а простые американцы не отказывались бы лечиться, боясь разорения.
Михаил Васильев
Источник: km.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…