анализ крови на гормоны щитовидной железы

Различные болезни щитовидной железы встречаются очень часто. Например, воспалительное заболевание, называемое аутоиммунным тиреоидитом, наблюдается примерно у 1% населения Земли, что в пересчете на абсолютные числа очень немало, а почти у половины людей имеются узловые изменения щитовидной железы (правда, в большинстве случаев бессимптомные). Имеющиеся нарушения могут не вызывать никаких сдвигов в гормональном статусе больных, но иногда они довольно сильно на нем отражаются, формируя состояние гипертиреоза (повышенной секреции гормонов) или гипотиреоза (сниженной секреции). Чтобы определить содержание в крови гормонов щитовидной железы, пациентам проводят специальный анализ, определяющий их концентрацию.
Показания к проведению анализа
Исследование на гормоны щитовидной железы может быть сделано просто так, по самостоятельной инициативе любого человека, однако обычно его все же рекомендуют проводить при наличии конкретных жалоб и признаков нарушений.
*Чаще всего причиной для его выполнения становится обнаружение
увеличения щитовидной железы или выявление узлов в ее ткани при
проведении пальпации (прощупывания).* Если это, вдобавок, сочетается с
наличием симптомов заболевания, эндокринолог обязательно советует
пациенту пройти данный анализ, и, если потребуется, УЗИ щитовидной железы.
Также основанием для назначения теста является наличие у пациента признаков гипертиреоза (потливость, дрожь, сердцебиение, экзофтальм) или гипотиреоза (увеличение массы тела, замедление речи, зябкость, урежение сердечного ритма), даже если визуальные признаки поражения железы отсутствуют.
Людям, у которых ранее уже было выявлено то или иное расстройство, периодически определяют уровень гормонов повторно, например, чтобы подобрать оптимальную дозу лекарств или отследить динамику выздоровления.
Анализ на гормоны щитовидной железы может быть проведен детям, у которых возникают сложности с учебой и появляются признаки задержки умственного и физического развития. Такие изменения могут быть обусловлены разными патологиями, среди которых и болезни этого органа.
Иногда заболевание проявляется не совокупностью симптомов, по которой можно сразу сделать предположение о патологии железы, а отдельными жалобами. Например, иногда гипер- и гипотиреоз сигнализируют о себе только возникновением нарушений сердечного ритма, или «изолированными» проблемами с зачатием, или одной лишь импотенцией. Даже облысение порой возникает из-за нарушений щитовидной железы!
Все эти расстройства могут быть вызваны десятками причин, среди которых и эндокринные расстройства. При появлении у врача соответствующих подозрений он тоже может направить больного на определение гормонов щитовидной железы. Так что не удивляйтесь, если пройти это исследование Вам предложит не эндокринолог, а кардиолог, гинеколог или доктор другой специальности.
Как готовиться к анализу
Исследование будет не информативным, если перед ним Вы будете принимать некоторые лекарства, первую очередь, средства, влияющие на состояние самой щитовидной железы: искусственные гормоны или тиреостатики (лекарства, угнетающие образование гормонов). В идеальных условиях следует делать анализ через 3-4 недели после прекращения их приема. Впрочем, в некоторых случаях отказаться от них не представляется возможным, поэтому приходится обследоваться на фоне лечения. Если Вы принимаете какие-то из перечисленных средств, уточните у Вашего врача, как Вам лучше поступить: отменить их или продолжать пить в рекомендованных дозировках.
Многие люди принимают витаминные комплексы, в составе которых содержится йод. Если Вы тоже не обходитесь без витаминов или пьете монопрепараты йода (калия йодид, йодомарин), забудьте о них на 3-5 дней перед анализом. Работа щитовидной железы – и в норме, и, иногда, при заболеваниях — зависит от того, насколько много этого элемента поступает в организм. Например, у здорового человека при его избыточном поступлении железа активно начинает создавать на основе молекул йода гормоны. Через какое-то время, когда их уровень чрезмерно повышается, информацию об этом получает головной мозг, он выделяет особые вещества, которые подавляют работу железы.
Помимо подготовительных мер, касающихся приема лекарств, важно соблюсти еще несколько условий. В день перед процедурой откажитесь от приема алкоголя и жирной пищи, а на забор крови придите натощак. Также хотя бы в день исследования нежелательно курить.
И еще один важный момент: если на протяжении 2 дней перед анализом Вам предстоит какое-то рентгенологическое обследование с внутривенным введением контраста, поменяйте эти процедуры местами. Вначале сдайте анализ, а затем идите на другие виды диагностики. В противном случаев в Вашей крови будут следы йодного контраста, а это исказит результаты.
Расшифровка результатов. Какие показатели определяет анализ?
Изучение работы щитовидной железы – не самая простая задача, поэтому перед тем, как приступать к расшифровке, мы с Вами должны понять, как функционирует этот орган, и откуда берутся те или иные продукты его деятельности.
В результатах теста Вы увидите пять показателей, которые будут обозначены Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО и АТ-ТГ. Что это значит?
Т3 (трийодтиронин) – это гормон, который выделяется клетками щитовидной железы. Его главная задача – управлять окислительно-восстановительными процессами в организме и несколькими видами обмена веществ.
Т4 (тироксин) – тоже продуцент ткани железы, у него практически те же задачи, за небольшим исключением. Например, наряду с остальным, он участвует в обмене белка.
Т4 обладает примерно в 10 раз большей активностью, чем Т3, однако оба эти гормона очень важны для сохранения здорового гормонального баланса.
Если функция железы усиливается, они начинают выделяться в повышенных количествах. Это ведет к появлению признаков гипертиреоза — ускорению обмена, сопровождающемуся потливостью, сердцебиением, дрожью, потерей в весе и т.д. Подобное бывает при диффузном токсическом зобе, гормонопродуцирующих опухолях железы, тиреоидите (воспалительном заболевании).
Когда же железа начинает работать неполноценно, Т3 и Т4 вырабатываются в сниженных количествах, и формируется гипотиреоз. Он проявляется замедленным сердцебиением, снижением температуры тела, вялостью, сонливостью и прочими признаками, свидетельствующими о замедлении метаболизма. Гипотиреоз встречается при хроническом недостатке йода, в исходе тиреоидитов, когда железа частично «выходит из строя», и в других случаях.
С этими гормонами, вроде бы, все ясно. А зачем тогда другие показатели?
Для того, чтобы расширить возможности анализа.
АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе) – это аутоантитела к ферменту, выделяющемуся клетками щитовидных желез. Железа постоянно продуцирует этот фермент, так как он участвует в образовании Т3 и Т4. В норме ничего ему в этом не препятствует. Однако существуют так называемые аутоиммунные заболевания, при которых у человека возникают нарушения иммунитета, и тот начинает направлять свою агрессию против собственных тканей организма. При этом и вырабатываются антитела к ТПО.
АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) – также группа антител, но вырабатываются они на тиреоглобулин, белок-предшественник гормонов Т3 и Т4. Определение АТ-ТГ тоже важно в диагностике аутоиммунных процессов.
Если анализ выявляет повышенное содержание антител, это указывает на природу нарушения и намекает на возможные способы лечения, что очень полезно. Подобное наблюдается при аутоиммунном тиреоидите и диффузном токсическом зобе.
ТТГ (тиреотропный гормон) – последний из определяемых показателей. Это вещество вырабатывается не в щитовидной железе, а в мозге (если точнее –в гипофизе), и управляет ее работой. Выше мы уже упоминали о существовании подобных соединений.
Нормальная выработка ТТГ позволяет поддерживать в организме оптимальный гормональный баланс. Если бы его не было, щитовидная железа бесконечно продуцировала бы гормоны по мере поступления йода в организм и переходила в состояние покоя в его отсутствии, а ТТГ ее сдерживает или стимулирует, обеспечивая стабильность работы.
У здоровых, если железа функционирует слишком активно, гипофиз вырабатывает ТТГ в сниженных количествах, в ответ на что она замедляет синтез гормонов. Когда же функция щитовидной железы угасает, ТТГ образуется в повышенных объемах, что заставляет ее усиленно секретировать Т3 и Т4. Изменения в уровне тиреотропного гормона могут возникать как при патологии железы, так и при нарушениях со стороны головного мозга (например, опухолях гипофиза).
Нормы основных показателей
ТТГ: 0,4-4,0 мЕд/л
Т3: 2,6 — 5,7 пмоль/л.
Т4: 9,0 — 22,0 пмоль/л.
АТ-ТГ: 0 — 18 Ед/мл
АТ-ТПО: < 5,6 Ед/мл. Обратите внимание, результаты анализа, проводимого в разных лабораториях, могут несколько отличаться, поэтому каждый раз обращайте внимание на референсные (нормальные) значения, указанные в бланке, который Вы получили. Если их там нет (что маловероятно), лучше доверьте расшифровку результатов врачу-эндокринологу, чтобы не составить ошибочных выводов о Вашем состоянии. Какие заболевания выявляет анализ на гормоны Если Вы далеки от практической медицины, то вряд ли Вам, на основании уже полученной информации, удастся поставить себе даже предположительный диагноз. Что обозначают разные показатели, Вы поняли, свои результаты с нормами сравнили … Но как «привязать» те или иные отклонения к конкретным нарушениям? Чтобы Вам было легче в этом сориентироваться, приведем перечень основных патологий щитовидной железы с соответствующими изменениями в анализах. Гипертиреоз: Т3 – уровень повышен Т4 – уровень повышен ТТГ – снижен АТ-ТГ, АТ к ТПО – норма */Что происходит в организме:/ *из-за нарушения в железе она начинает активно производить собственные гормоны. Гипофиз «видит» это и пытается ее затормозить, снижая уровень ТТГ, на что больная железа не реагирует. Гипотиреоз первичный (то есть, причина болезни лежит в самой щитовидной железе): Т3, Т4 – наблюдается снижение (иногда уровень может быть и нормальным) ТТГ – наблюдается повышение АТ-ТГ, АТ к ТПО – норма /*Что происходит в организме:*/ противоположная ситуация, железа работает плохо, поэтому уровень ее гормонов снижается. Гипофиз подстегивает ее выработкой повышенных количеств ТТГ, но это действует неэффективно. Гипотиреоз вторичный (причина – в нарушении со стороны головного мозга) Т3, Т4, ТТГ – снижены АТ-ТГ, АТ к ТПО – норма /Что происходит в организме:/ из-за заболевания гипофиза его эндокринная функция страдает, и ТТГ выделяется в пониженных количествах. Щитовидная железа, с которой все в порядке, расценивает снижение ТТГ как сигнал к тому, что ей тоже следует работать менее интенсивно, отсюда и уменьшение Т3 и Т4. Аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит Т3, Т4, ТТГ – возможны любые варианты, и гипер-, и гипотиреоз АТ-ТГ, АТ к ТПО – повышены /Что происходит в организме:/ иммунная система вырабатывает антитела к компонентам щитовидной железы. Орган может реагировать на это как снижением, так и повышением функции. Это зависит от стадии болезни (часто вначале уровень гормонов повышается, затем, по мере разрушения железы, снижается), объема пораженной ткани и других факторов. Надеемся, сейчас картина стала для Вас куда более ясной: по этой схеме Вы можете наглядно оценить свои результаты и прийти к предварительному выводу относительно того, что с Вами происходит. Однако, даже если Вы не нуждаетесь в пояснениях по поводу диагноза, Вам обязательно нужно будет посетить доктора в связи с вопросами по лечению или другим нужным обследованиям (УЗИ щитовидной железы ), поэтому не откладывайте визит к врачу надолго и в ближайшее время запишитесь на прием к эндокринологу. В большинстве случаев заболевания щитовидной железы успешно лечатся консервативно или хирургически.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…