Миома матки (фибромиома)

Сегодня миома матки — самое распространенное женское половое заболевание, вызванное гормональными нарушениями деятельности яичников. Фибромиомой называется доброкачественная опухоль, проявляющаяся в возникновении мышечных узлов в толще тела матки. При заболевании, мышцы стенок матки выполняют функцию оболочки около узла, который состоит из фиброзной ткани.
Миома матки относится к онкологическим заболеваниям, т.к. яичники вырабатывают повышенное количество эстрадиола (женский половой гормон, отвечающий за формирование женских половых признаков). Фибромиома имеет плотную структуру и образуется в полости матки, но затем, увеличиваясь в размерах, выходит на поверхность в виде упругого узла из гладкомышечных волокон.
Встречается одиночная /*миома матки
*/, состоящая из одного мышечного узла и множественная миома, когда образуется несколько соседствующих и переплетающихся узлов. Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста (средний возраст заболевания — 29 лет). Уровень эстрадиола в период деторождения значительно выше, чем в старшем или младшем возрасте. Миома матки часто является причиной бесплодия, однако если размер узелкового новообразования не более 5 см, то не исключено, что у больной женщины может наступить и развиваться беременность.
Выделяют два типа миом:
1. Подслизистая, когда миома развивается и растёт в маточных мышцах и не выходит на поверхность. Имеет длительный и болезненный процесс лечения.
2. Субсерозная (наиболее распространённый тип), когда миома перемещается на поверхность маточных мышц. Этот тип миом намного быстрее и эффективнее поддаётся лечению, чем подслизистый.

Диагностируется миома матки на УЗИ, опухоль распознаётся по контрастной плотности по сравнению с остальной мышечной тканью.
Симптомы
1. Меноррагии (продолжительные и обильные менструальные кровотечения).
Для подслизистой маточной миомы характерны более сильные выделения, чем в период менструаций, так и между ними. При значительном росте узелков количество выделений может значительно увеличиться, что является причиной малокровия.
2. Боли внизу живота и в области лобка.
3. Бесплодие и повреждение соседних органов.

Поэтому миома является достаточно серьезным заболеванием, вызывающим нарушения деятельности мочевого пузыря, почек и кишечника.
*Последствия *
Это быстро прогрессирующее заболевание, поэтому очень важна ранняя диагностика, которая позволит избежать серьезных осложнений. Последствия развития фибромиомы очень широки: от усиления кровотечений во время менструации вплоть до летального исхода. Сильные кровотечения — первый признак миомы, однако женщина не обращает внимания на эти изменения, ссылаясь на менструацию. Но со временем во время менструации больная женщина может потерять крови в 2-3 раза больше, чем до образования узелков.
Резкая колющая и ноющая боль внизу живота является не самым страшным последствием миомы. Однако со временем боль становится настолько сильной, что начинает напоминать болезненные родовые схватки, когда плод начинает движение к шейке матки. Также признаком миомы является выделение кровяных сгустков. Самое серьёзное осложнение развития заболевания — приобретенное бесплодие, которое особенно страшно в молодом возрасте.
Способы лечения и вероятные осложнения
Терапия при миоме матки , как правило, требуется на более поздних сроках. На начальных стадиях при узелковых новообразованиях применяют следующие способы лечения:
1. Гистэроктомия — удаление матки. Применяется в крайнем случае, и только рожавшим женщинам.
2. Лапароскопия — процедура с минимальными потерями. При помощи Лапароскопа, аппарата, содержащего камеру с качеством съемки онлайн и максимальным разрешением.
3. Гистероскопия — применяется только при подслизистом типе миомы, т.к. разрезается полость матки, что ведет к сильной кровопотере.
Процедура противопоказана при обильных кровотечениях.
4. Ультразвуковая ликвидация (омертвление) клеток узелка; влияет на процесс деления клеток при помощи высокой температуры, омертвляющей клеточный синтез.
5. Прием транексамовой кислоты, которая оказывает влияние на тромбообразование, и на общий кровоток в организме.
6. Фитотерапия и народная медицина. В профилактических и лечебных целях применяются природные антисептики, предотвращающие процесс развития заболевания (укроп, ромашка, девясил и др.).
7. Регулярный прием оральных контрацептивов.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…