Кофеин удлиняет беременность и понижает вес плода

Каждые сто миллиграммов кофеина в день, поступившие в организм беременной женщины из любых источников — кофе, чая, энергетических напитков, шоколада, десертов и пирожных, содержащих какао — более чем на 20 граммов снижают вес плода при рождении и на пять часов увеличивают продолжительность беременности. При этом каждые сто миллиграммов строго «кофейного» кофеина удлиняют срок гестации на восемь часов.
Такие результаты, сообщает ScienceDaily , были получены группой специалистов из Института общественного здравоохранения Норвегии по итогам длившегося на протяжении десяти лет масштабного исследования, призванного оценить влияние потребляемого матерью кофеина на плод. Работа будет опубликована он-лайн в журнале /BMC Medicine/.
В ходе исследования была проанализирована информация о почти 60 тысячах беременностях, включая подробные сведения о материнской диете и показателях здоровья ребенка при рождении.
По словам руководителя группы, доктора Верены Зенгпиль (Verena Sengpiel) из университетской больницы Sahlgrenska (Гетеборг, Швеция), полученные результаты несколько удивили самих исследователей. «Обычно потребление кофеина идет в сочетании с курением, которое, как известно, повышает риск рождения недоношенного ребенка или же ребенка с низким для своего гестационного возраста весом. Мы не нашли связи между кофеином и преждевременными родами как у курящих, так и у некурящих матерей. Однако мы выявили строгую корреляцию между потреблением кофеина и низким весом ребенка при доношенной беременности, а также перенашиваемостью беременности», — отметила Зенгпиль.
Комментируя обнаруженное свойство кофеина, полученного из кофе, сильнее влиять на удлинение срока пребывания плода в матке, чем кофеина из других источников, Зенгпиль высказала предположение, что в кофе могут содержаться некие другие субстанции, способствующие такому эффекту.
Подобно питательным веществам и кислороду, кофеин легко преодолевает плацентарный барьер, однако внутренние органы растущего эмбриона не вырабатывают энзимы, требующиеся для его эффективного расщепления, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить его потребление во время беременности 300 миллиграммами в день. В некоторых странах, например, в США этот порог еще ниже — 200 миллиграммов кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в 340-граммовой кружке кофе, или пяти чашках чая по 200 граммов, или в шести-семи плитках темного шоколада.
Авторы работы, основываясь на выявленных опасных свойствах кофеина, считают, что эти нормы необходимо пересмотреть.
Такой показатель, как низкий для гестационного возраста вес (задержка внутриутробного развития) считается более важным фактором риска для здоровья ребенка как во время беременности, так и сразу после рождения, а также и в дальнейшем, чем недоношенность. Что касается увеличения срока гестации по сравнению с нормой, то оно ведет к экспоненциальному росту риска осложнений для матери, плода и новорожденного.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос