Кофеин у беременных значительно увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела

Питание матери во время вынашивания плода очень важно для здоровья ее ребенка. Широко известно, что добавление к диете различных витаминов улучшает здоровье малыша. Вместе с тем, есть ряд продуктов питания, являющихся относительно безвредными в повседневной жизни, которые могут негативно сказаться на здоровье плода в утробе матери.
Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, относит к этой категории кофеин, употребление которого во время беременности, как оказалось, может быть связано с низким весом ребенка при рождении и увеличением срока вынашивания плода.
Кофеин вместе с необходимыми питательными веществами и кислородом преодолевает плацентарный барьер и попадает в организм ребенка, но у развивающегося эмбриона нет ферментов для эффективной переработки вещества. В результате он может наносить плоду комплексный вред. Ученые советуют матерям потреблять не более 200 мг кофеина в день, если они хотят, чтобы их малыш родился здоровым.
Чтобы исследовать влияние кофеина на младенцев, группа специалистов из Института Здравоохранения проанализировала данные по питанию 60 тыс. беременных женщин, собранные за 10-летний период.
По словам автора исследования, Верены Спенгпил (Verena Sengpiel), из университета Sahlgrenska University Hospital в Швеции, в процессе проведения работы ученые столкнулись с дополнительной проблемой —употребление кофе коррелировало с курением. То есть курящие женщины чаще пили кофе, и поэтому было не так просто понять то, чем вызваны те или иные проблемы развития плода. Положение спас только внушительный объем статистического материала.
“Когда данных не просто много, а очень много, неизбежно находятся матери, которые либо не курят и пьют много кофе, либо курят и при этом потребляют мало кофеина. Такая статистика помогла отделить эффекты, оказываемые кофеином и табаком друг от друга, и последовательно проверить влияние этих веществ на развитие плода. Ученые выяснили, что кофеин сам по себе не просто не увеличивает риск преждевременных родов, а скорее ведет к родам поздним. При этом он на 40% может увеличивать вероятность рождения ребенка с низкой массой тела” – отмечается в исследовании.
Кофеин содержится в целом ряде продуктов питания. В кофе его больше всего, однако, также это вещество содержится в пепси-коле и кока-коле, причем в количестве 35-40 мг на 0,33-литровую банку. Для справки, в кружке зеленого чая кофеина меньше почти вдвое, так что зеленый чай может быть удачной заменой для кофе.
По материалам Science Daily
Подготовил Юрий Шустов