Возрастной ценз на ЭКО: дискриминация женщин или забота о ребенке?

Некоторое время назад президент Украины наложил вето на принятие закона об ограничениях в области использования ВРТ.
И вот теперь ряд всеукраинских общественных организаций призывает профильный комитет Верховной рады изменить действующую редакцию законопроекта, предусматривающую введение возрастного ценза для лиц, желающих воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Противники ограничений считают, что законодательная инициатива нарушает права женщин.
Порадовала формулировка: «Законопроект № 0989 предлагает ограничить возраст женщин, которые могут воспользоваться медицинскими услугами искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, установив предельную границу в 51 год. Данное положение носит дискриминационный характер в отношении женщин, поскольку искусственно ограничивает репродуктивный возраст женщины, который биологически не ограничивается 51 годом», — говорится в обращении к депутатам Комитета.
Ну просто джунгли какие-то.
Во-первых, спешу сообщить всем ратующим за репродуктивные права женщин – согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний возраст наступления менопаузы составляет как раз 51 год. Похоже, что в определении верхней возрастной планки для проведения ЭКО украинские законодатели руководствовались именно этим фактом. Если кто еще не знал — климактерический период как раз и характеризуется прекращением циклический функции яичников. Именно поэтому все ЭКО после наступления менопаузы делают с использованием донорской яйцеклетки, то есть никакого генетического отношения к женщине ребенок, зачатый таким способом, не имеет. Так о какой дискриминации репродуктивных прав может идти речь?
Второе. Почему «гуманисты», так яростно борющиеся за права женщин, совсем не задумываются о правах детских? При нынешнем уровне развития медицины, выносить и родить ребенка после 50 действительно вполне реально, чего не скажешь о способности впоследствии обеспечить этого ребенка всем необходимым для того, чтобы тот стал полноценным членом общества. Насколько мне известно, Украина не отличается высоким уровнем жизни и запредельными пенсиями. Так на что среднестатистическая украинская пенсионерка будет содержать себя и новорожденного? Что будет с ним, если пожилой мамы, упаси Бог, не станет?
Моя позиция как человека, имеющего отношение к ВРТ, по этому вопросу прозрачна – возрастной ценз нужен, но вопрос каждый раз должен решаться индивидуально, исходя из способности матери а) благополучно родить и б) вырастить ребенка. Однако как юрист я понимаю – ситуация в существующей системе романского права, действующей и у нас в России, и в Украине, трудно преодолимая: есть основной закон — конституция, которая декларирует равенство граждан, и, по сути, любое ограничение каких-либо категорий граждан, будь то по возрасту, полу и пр., формально является нарушением конституции. Именно с этим мы столкнулись, когда пытались ввести ограничение по возрасту для ЭКО в России.
Что же касается принципиальных противников верхней возрастной планки на ЭКО, советую им определиться, что важнее: благополучие ребенка или эгоистичное желание отдельно взятых гражданок на старости лет обзавестись потомством, а дальше хоть трава не расти. И вспомнить случай с В. Подвербной, которая в 65-лет родила малыша, а теперь не подпускает к нему врачей, несмотря на болезнь ребенка.
Автор Лебедев Сергей
Президент группы компаний «Свитчайлд». Член комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека. Член координационного Совета Министерства Здравоохранения РФ.

Подробнее: http://www.probirka.org/zhenskoe-besplodie/4300-vozrastnoy-tsenz-na-eko-diskriminatsiya-zhenschin-ili-zabota-o-rebenke.html

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос