Вопросы лечения гипотиреоза

Свириденко Н.Ю.
Гипотиреоз – одна из частых патологий эндокринной системы, вызванная дефицитом тиреоидных гормонов или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. В разные периоды жизни функционирование щитовидной железы имеет свои особенности, что необходимо учитывать при назначении лечения. Несмотря на простые методы диагностики – по уровню тиреотропного гормона (ТТГ) – и лечения (прием препаратов левотироксина утром, натощак за полчаса до еды), компенсация гипотиреоза отсутствует примерно у 50% больных. Часть пациентов имеют декомпенсацию по причине несоблюдения рекомендаций врача, другие сознательно не выполняют эти рекомендации. Гипотиреозу посвящено большое количество работ, в которых обращается внимание в основном на медицинские аспекты лечения: подбор дозы, лабораторные показатели компенсации, время приема гормона и т.д. В то же время мало уделяется внимания психологии самого пациента, хотя гипотиреоз – это хроническое заболевание, с которым пациент живет всю жизнь. Поэтому при общении с пациентом необходимо обращать внимание на его психоэмоциональное состояние, качество жизни, социальные факторы, мотивировать к приему препарата, что, в свою очередь, будет влиять на качество компенсации заболевания.
Клиническая картина гипотиреоза достаточно неспецифична и может протекать под маской нефрита, полисерозита, атеросклероза, ИБС, артериальной гипертонии, анемии, симпатоадреналовых кризов, бесплодия, аденомы гипофиза, аменореи, депрессии, преждевременного полового развития у детей. Высокая распространенность, своеобразие клинической картины, особенности лечения в зависимости от возраста и сопутствующей патологии делают проблему гипотиреоза крайне актуальной для врачей разных специальностей. С другой стороны, достаточно простая гормональная диагностика и адекватное лечение позволяют предупредить развитие серьезных осложнений, обеспечить профилактику раннего развития атеросклероза и инфаркта миокарда, улучшить репродуктивное здоровье, повысить качество и продолжительность жизни пациента.
Распространенность гипотиреоза зависит от возраста, пола, уровня потребления йода. Частота манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2–2,0%, субклинического – до 10% у женщин и до 3% – у мужчин. Наибольшей частоты гипотиреоз достигает среди женщин старшей возрастной группы, где показатель распространенности увеличивается до 12%. Согласно результатам крупного популяционного исследования NHANES–III (National Health and Nutrition Examination Survey, 2002), распространенность гипотиреоза у 17 353 жителей США старше 12 лет составила 4,6% (0,3% – манифестный, 4,3% – субклинический). В группе лиц старше 70 лет частота гипотиреоза достигала 14%. По данным Фремингемского исследования, из 2139 обследованных пациентов (892 мужчины и 1256 женщин) старше 60 лет субклинический гипотиреоз выявлялся у 126 (5,9%) пациентов, причем среди женщин – почти в 2 раза чаще.
Диагностика гипотиреоза
В подавляющем большинстве случаев гипотиреоз является первичным, т.е. обусловленным поражением щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз встречается значительно реже, он связан с патологией гипофиза. Крайне редко встречается тканевой или периферический гипотиреоз, обусловленный резистентностью тканей к тиреоидным гормонам. Отдельно выделяют врожденные формы гипотиреоза, уровень поражения при которых также может быть первичным, центральным, периферическим. Как правило, гипотиреоз носит перманентный характер, однако при ряде заболеваний щитовидной железы он может быть и транзиторным.
Диагностика первичного гипотиреоза основана на совокупности клинической симптоматики и лабораторных данных. Классические симптомы гипотиреоза: выраженная сухость кожных покровов, выпадение волос, отечность лица, пальцев рук, сонливость, запоры, снижение памяти, зябкость, охриплость голоса, депрессивное состояние, нарушение менструального цикла, бесплодие могут присутствовать при заболеваниях другой этиологии. Больные гипотиреозом могут годами лечиться у кардиологов, невропатологов, психиатров, гинекологов, гастроэнтерологов, гематологов, пока не попадут по назначению – к эндокринологу. В этой связи большое значение в постановке диагноза отводится лабораторной диагностике гипотиреоза. Современная лабораторная диагностика гипотиреоза основана на определении уровня ТТГ и свободного тироксина (свТ4) высокочувствительными методами гормонального анализа. Приоритет тестирования в диагностике гипотиреоза отдается прежде всего определению ТТГ. Определение свободного трийодтиронина (свТ3) для диагностики гипотиреоза не имеет дополнительного значения.
По результатам исследования выделяют две формы гипотиреоза: манифестный и субклинический.
• Манифестный гипотиреоз – ТТГ повышен, Т4 снижен.
• Субклинический гипотиреоз – ТТГ повышен, Т4 в норме.
Диагностика вторичного гипотиреоза. Развитие вторичного гипотиреоза может быть связано с патологией гипофиза вследствие разрушения опухолью, оперативным вмешательством, облучением или нарушением кровообращения либо с патологией гипоталамо–гипофизарной области. Вторичный гипотиреоз редко бывает изолированным. Как правило, он сопровождается дефицитом других тропных гормонов гипофиза, в частности адренокортикотропного и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина и соответствующими клиническими проявлениями. В ряде случаев вторичный гипотиреоз может сопровождаться клиникой несахарного диабета вследствие недостаточности антидиуретического гормона. Диагностика вторичного гипотиреоза основана на определении пониженного уровня свТ4. Уровень ТТГ при вторичном гипотиреозе может быть пониженным, нормальным или даже превышать верхнюю границу нормы, при этом его биологическая активность будет снижена.
Диагностика периферического гипотиреоза. Периферический гипотиреоз встречается достаточно редко. Его развитие обусловлено резистентностью к тиреоидным гормонам (РТГ). В основе патогенеза РТГ лежат дефекты рецепторов к тиреоидным гормонам и нарушение отрицательной обратной связи щитовидной железы и гипофиза. Выделяют две формы РТГ: генерализованную и изолированную (гипофизарную). Характерным для генерализованной формы РТГ является повышенный уровень свТ3 и свТ4 в сочетании с нормальным или увеличенным уровнем ТТГ и клиникой гипотиреоза или эутиреоза. Гипофизарная РТГ сопровождается клиникой тиреотоксикоза. При проведении дифференциальной диагностики между первичным гипотиреозом и РТГ необходимо повторить исследование гормонов для исключения технической погрешности при проведении теста. Если в повторных анализах сохраняется несоответствие ТТГ и свТ4, следует провести молекулярно–генетические исследования (выявление мутации в c–erbAb–гене рецептора Т3).
Беременность
Беременность – наиболее ответственный период в жизни женщины. От того, насколько эффективно щитовидная железа во время беременности вырабатывает тиреоидные гормоны, зависит не только физическое развитие, но и уровень интеллекта будущего ребенка. Во время беременности синтез тиреоидных гормонов должен увеличиться на 30–50%. Чтобы обеспечить этот функциональный подъем, организм беременной включает целый комплекс факторов, приводящих к стимуляции щитовидной железы. В первом триместре в плаценте активно вырабатывается хорионический гонадотропин. Его структурная схожесть с ТТГ позволяет стимулировать функцию щитовидной железы. Под его влиянием повышается уровень свТ4 и снижается уровень ТТГ, вплоть до развития преходящего гестационного тиреотоксикоза (примерно у 20% беременных). Если этого не происходит и при этом определяется повышенный титр антител к тиропероксидазе (ТПО), следует подумать о наличии субклинической недостаточности щитовидной железы. Вторым механизмом, стимулирующим функцию щитовидной железы, является увеличение образования тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) под действием эстрогенов в печени. ТСГ связывает тироксин, переводя его в неактивное состояние. В результате уровень общего Т4 повышается, а уровень свТ4 снижается, что приводит к увеличению выработки ТТГ и дальнейшей стимуляции щитовидной железы. Третьим механизмом является активное функционирование плацентарных дейодиназ, под действием которых происходит дейодирование тиреоидных гормонов, что, с одной стороны, помогает высвободить дополнительные количества йода для плода, но, с другой стороны, увеличивает потребность в тиреоидных гормонах. Кроме того, во время беременности увеличивается почечный клиренс йода, что дополнительно ускоряет дейодирование тиреоидных гормонов. Все эти процессы стимулируют щитовидную железу, обеспечивая ее адаптацию к меняющимся запросам, и, при условии достаточного обеспечения йодом, к адекватному увеличению синтеза тиреоидных гормонов. В условиях йодного дефицита плацентарное разрушение тиреоидных гормонов приводит к развитию относительной гестационной гипотироксинемии, которая может неблагоприятно отразиться на развитии плода. Известно, что в первом триместре щитовидная железа плода только формируется, и его развитие будет осуществляться исключительно под действием тиреоидных гормонов матери, которые проникают через плаценту. Наличие как манифестного, так и субклинического гипотиреоза может иметь необратимые последствия для развития плода и функций его мозга. Многочисленные исследования показали, что дети, рожденные от матерей с нелеченным гипотиреозом, имеют худшие показатели коэффициента IQ, выживаемости, баллов по шкале Апгар по сравнению с детьми, матери которых получали адекватную дозу левотироксина. Кроме того, у женщин с некомпенсированным гипотиреозом чаще наблюдаются осложнения беременности: вагинальные кровотечения, преждевременные роды, отслойка плаценты, гипертония, необходимость кесарева сечения, неудачи при проведении ЭКО, бесплодие.
В этой связи для своевременной диагностики гипотиреоза необходимо проводить исследование уровня ТТГ у всех беременных при первичном обращении или на этапе планирования беременности. Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. В клинических рекомендациях Американской ассоциации эндокринологов, тиреоидных ассоциаций Азии, Океании, Латинской Америки и Европы 2007 г. было предложено новое целевое значение для беременных с гипотиреозом. Оно не должно превышать 2,5 mU/l в первом триместре и 3,0 mU/l во втором и третьем триместре или специфичных для каждого триместра нормативов ТТГ, разработанных для данной страны.
При выявлении у беременной как манифестного, так и субклинического гипотиреоза сразу показано назначение полной заместительной дозы левотироксина (Эутирокс) из расчета 2,3 мкг/кг. Лечение субклинического гипотиреоза во время беременности не должно ничем отличаться от лечения манифестного. В том случае, если женщина до беременности принимала левотироксин, доза последнего должна быть увеличена примерно на 50 мкг. Оценка эффективности лечения гипотиреоза во время беременности должна проводиться прежде всего по уровню свТ4, так как показатель ТТГ меняется медленно. Желательно поддерживать уровень ТТГ менее 2,5 мЕд/л в первом триместре и менее 3,0 мЕд/л во втором и третьем. Контроль уровня ТТГ и свТ4 осуществляется каждые 8–10 нед. После родов доза левотироксина снижается до обычной заместительной (1,6–1,8 мкг/кг). Дополнительно беременная должна принимать йодид калия в дозе 200 мкг в сутки. Женщины с высокими титрами антител к ТПО во время беременности, но с нормальным уровнем ТТГ в сыворотке должны длительно наблюдаться после родов (в течение 6–8 мес.) в связи с возможностью развития послеродового тиреоидита и клинического гипотиреоза (развивается у 5–7% женщин). Если у них имеется сопутствующая аутоиммунная патология, например сахарный диабет 1 типа, то риск развития послеродового тиреоидита значительно возрастает. Гипотиреоз при послеродовом тиреоидите часто бывает транзиторным, поэтому через год тиреоидные препараты отменяют с последующим контролем уровня ТТГ не ранее чем через 3 мес. после отмены. Сохранение эутиреоза будет означать, что функция щитовидной железы восстановилась и заместительную терапию можно прекратить. Повышение уровня ТТГ будет свидетельствовать о стойком характере гипотиреоза и необходимости возобновления приема левотироксина. Если у женщины с послеродовым тиреоидитом без каких–либо симптомов определяется повышение уровня ТТГ, но не выше 10 мЕд/л и она не планирует очередную беременность, назначение лечения не является обязательным, но необходим контроль уровня ТТГ через 4–8 нед. При повышенном ТТГ и планировании очередной беременности показана заместительная терапия Эутироксом.
При повторных беременностях женщины, перенесшие послеродовый тиреоидит, требуют более тщательного наблюдения и контроля, так как риск развития тиреоидной дисфункции у них достаточно высок. Вероятность рецидива послеродового тиреоидита составляет 70%.
Дети, подростки
Врожденный гипотиреоз – наиболее частая патология щитовидной железы у детей. Частота встречаемости врожденного гипотиреоза составляет 1 случай на 3500–4000 новорожденных. Достижения в области молекулярной генетики позволили выявить мутации различных генов, приводящих к развитию заболевания. Чем раньше возникает гипотиреоз у детей, тем выше риск необратимого повреждения мозга, поэтому выявлять врожденный гипотиреоз необходимо в ранний постнатальный период, чтобы не допустить задержки психомоторного и физического развития детей. Ранняя диагностика стала возможной благодаря внедрению государственной системы неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз. Скрининг позволяет поставить диагноз в первые недели жизни ребенка и избежать тяжелых и необратимых последствий. Оптимальным временем забора крови при скрининге считается 3–5–й день жизни, когда происходит снижение уровня ТТГ, который в неонатальном периоде значительно выше, чем у более взрослых детей. При установлении диагноза и в сомнительных случаях терапия Эутироксом назначается незамедлительно. Начальная доза Эутирокса составляет 12,5–25–50 мкг/с, или 8–10–12 мкг/кг/сут.
Можно рассчитывать дозировку левотироксина исходя из площади поверхности тела. Новорожденным рекомендуется назначать левотироксин в дозе 150–200 мкг/м2. При проведении заместительной терапии следует поддерживать уровень свТ4 в верхней половине нормального диапазона. Лечение левотироксином контролируется путем регулярного определения уровня ТТГ и свТ4. Следует учитывать, что уровень свТ4 нормализуется через 1–2 нед., а уровень ТТГ через 4–6 нед. после начала заместительной терапии.
Приобретенный гипотиреоз у детей развивается в основном вследствие аутоиммунного тиреоидита, оперативных вмешательств на щитовидной железе. У девочек с некомпенсированным гипотиреозом встречается ювенильный вариант синдрома, описанный Van Wyk и Grumbach, который в отличие от обычного варианта сопровождается макромастией, лактореей, преждевременными менархе и меноррагией при отсутствии полового оволосения и задержке костного возраста. Кроме того, может выявляться аденома гипофиза. Прием левотироксина приводит к регрессу признаков преждевременного полового созревания и прекращению лактореи. В патогенезе данного состояния играет роль нарушение синтеза не только пролактина, но и гонадотропинов.
Детям и подросткам при манифестном и субклиническом гипотиреозе рекомендуется назначать заместительную терапию Эутироксом при превышении ТТГ верхней границы нормы. Каждые 12 мес. рекомендуется оценивать костный возраст и скорость роста ребенка.
Детородный возраст
Основными процессами, которые лежат в основе развития гипотиреоза у взрослых, являются либо разрушение ткани щитовидной железы со снижением ее функциональной активности (аутоиммунный тиреоидит, оперативное удаление щитовидной железы, деструктивные тиреоидиты), либо нарушение синтеза тиреоидных гормонов (врожденные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, тяжелый дефицит или избыток йода), либо медикаментозное или токсическое воздействие на щитовидную железу (тиреостатики, препараты лития, перхлорат, амиодарон, α–интерферон и др). Наиболее часто гипотиреоз является исходом аутоиммунного тиреоидита, операции на щитовидной железе и лечения радиоактивным йодом.
Нередко первичный гипотиреоз сочетается с синдромом галактореи–аменореи и нарушениями в репродуктивной сфере. При обследовании у таких больных выявляют повышенный уровень пролактина и признаки микро– или макроаденомы гипофиза. Патогенез развития данного синдрома связан с увеличением синтеза тиролиберина в ответ на гипотироксинемию и его стимулирующим действием на секрецию пролактина. Лакторея как симптом первичного гипотиреоза встречается примерно у 5% больных и у 65% женщин с вторичной аменореей и бесплодием. Послеродовый тиреоидит с гипотиреозом также может сопровождаться лактореей и аменореей. Назначение левотироксина при первичном гипотиреозе с гиперпролактинемией достаточно быстро нормализует уровень ТТГ, но для снижения уровня пролактина требуется более длительное время. Сохранение гиперпролактинемии и лактореи более 6 мес. на фоне компенсированного гипотиреоза является показанием к назначению препаратов, подавляющих секрецию пролактина.
При гипотиреозе назначается пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами. Цель терапии гипотиреоза – клиническая ремиссия и лабораторная компенсация гипотиреоза. На фоне проведения заместительной терапии уровень ТТГ должен оставаться в пределах границ нормы (0,4–4,0 мЕд/л). Как правило, доза Эутирокса подбирается индивидуально в зависимости от тяжести гипотиреоза, возраста пациента и наличия сопутствующей кардиальной патологии. У пациентов с ожирением доза Эутирокса подбирается из расчета 1,6 мкг на 1 кг идеального веса. В настоящее время препарат Эутирокс представлен в 9 дозировках, что позволяет максимально точно подобрать индивидуальную дозу левотироксина.
Всю суточную дозу препарата можно принимать однократно, желательно утром натощак, не менее чем за 30 мин. до еды. Исследование уровня ТТГ проводится не ранее чем через 2 мес. после подбора полной заместительной дозы препарата. В том случае, если доза была изменена в процессе лечения, определение уровня ТТГ также должно проводиться не ранее чем через 2 мес. Обычно контроль уровня ТТГ осуществляется один раз в год или при появлении признаков декомпенсации заболевания.
У лиц моложе 50 лет при отсутствии сердечно–сосудистой патологии сразу можно назначить полную заместительную дозу.
Субклинический гипотиреоз – это не самостоятельное заболевание. Длительное наблюдение за больными показало, что в течение последующих 4–8 лет явный гипотиреоз развивается у 20–50% из них. При наличии тиреоидных антител у лиц старше 65 лет риск развития манифестного гипотиреоза в последующие 4 года составляет 80%. В общей популяции при субклиническом гипотиреозе и наличии тиреоидных антител риск развития явного гипотиреоза составляет 5% в год. При эпидемиологических исследованиях субклинический гипотиреоз встречается чаще, чем манифестный, но в клинической практике реже диагностируется. Распространенность его с возрастом увеличивается. Обычные клинические проявления гипотиреоза при этом отсутствуют, однако даже при субклиническом гипотиреозе могут выявляться расстройства различных органов и систем. Так, больные с субклиническим гипотиреозом часто страдают депрессивными состояниями. По данным психологических тестов, у лиц с субклиническим гипотиреозом чаще выявляется снижение памяти, внимания, познавательных способностей, чаще наблюдаются расстройства сна, эмоциональные всплески. После Роттердамского исследования (2002 г.) субклинический гипотиреоз стал рассматриваться как независимый фактор риска атеросклероза и инфаркта миокарда у пожилых женщин. По сравнению со здоровыми лицами у больных субклиническим гипотиреозом чаще регистрируются увеличение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, повышение индекса атерогенности. Помимо изменений липидного обмена при субклиническом гипотиреозе выявляются снижение уровня эндотелиальной вазодилатации как маркера раннего атеросклероза, нарушение диастолической функции левого желудочка, увеличение периферического сопротивления и ригидности стенок сосудов, снижение толерантности к физическим нагрузкам.
При субклиническом гипотиреозе вопрос о заместительной терапии решается индивидуально. На сегодняшний день нет убедительных данных о том, что лечение субклинического гипотиреоза приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. Прежде чем начинать лечение, следует убедиться, что субклинический гипотиреоз не носит транзиторный характер, т.е. повторить исследование уровня ТТГ через 3–6 мес. Лечение назначается, если уровень ТТГ превышает 10 мЕ/л. Если ТТГ менее 10 мЕ/л, рекомендуется наблюдение с повторным исследованием уровня ТТГ через 6 мес. Если уровень ТТГ превышает 5 мЕ/л, лечение возможно при гиперхолестеринемии и дислипидемии. Доза левотироксина подбирается индивидуально.
Пожилой возраст
и кардиальная патология
Тиреоидные гормоны оказывают многообразные эффекты на сердечно–сосудистую систему и гемодинамику. Кроме хорошо изученной способности увеличивать потребление кислорода тканями и основной обмен тиреоидные гормоны оказывают прямой положительный инотропный эффект на сердце, регулируя экспрессию изоформ миозина в кардиомиоцитах, уменьшают общее периферическое сопротивление сосудов, вызывая расслабление артериол. Они влияют и на диастолическую функцию, повышая скорость изометрического расслабления сердечных миофибрилл и снижая концентрацию кальция в цитозоле. Изменяя частоту сердечных сокращений (положительный хронотропный эффект), тиреоидные гормоны ускоряют диастолическую деполяризацию синусового узла и улучшают проведение возбуждения через атриовентрикулярный узел, оказывая положительный дромотропный и батмотропный эффекты. Увеличивая частоту и силу сердечных сокращений, тиреоидные гормоны повышают потребность миокарда в кислороде, что может в условиях коронарной недостаточности ухудшить его кровоснабжение.
При наличии манифестного гипотиреоза заместительную терапию назначают в обязательном порядке. Лечение больных гипотиреозом и сопутствующей кардиальной патологией, особенно ИБС и с нарушением ритма сердца, следует начинать с минимальных доз Эутирокса – 12,5–25 мкг, постепенно увеличивая дозу на 12,5–25 мкг каждые 2–4 нед. до нормализации уровня ТТГ. Заместительную терапию проводят под контролем ЭКГ или мониторирования ЭКГ по Холтеру, не допуская при этом декомпенсации кардиальной патологии или развития аритмии.
На фоне приема Эутирокса у большинства больных отмечается положительная динамика, которая связана с улучшением сократительной функции сердца, уменьшением периферического сопротивления и увеличением сердечного выброса. Однако у ряда больных наблюдается ухудшение течения сердечной патологии, особенно ИБС, что может препятствовать подбору полной заместительной дозы левотироксина. В такой ситуации рекомендуется более медленный и длительный подбор дозы препарата с сохранением уровня ТТГ в пределах, не превышающих значений, характерных для субклинического гипотиреоза (не выше 10 мЕд/л). При неадекватной тактике лечения у пациентов с кардиальной патологией могут произойти усиление ишемии миокарда, развитие инфаркта миокарда и аритмий. Если на фоне заместительной терапии произошло ухудшение течения предшествующей кардиальной патологии или усиление симптомов предшествующей стенокардии, рекомендуется снизить дозу Эутирокса, исследовать уровень кардиоспецифических ферментов, оптимизировать лечение исходной патологии миокарда.
Лечение вторичного гипотиреоза
Недостаточность ТТГ редко встречается изолированно. Как правило, она сопровождается дефицитом других тропных гормонов гипофиза. При наличии надпочечниковой недостаточности (дефицит АКТГ) лечение гипотиреоза может привести к развитию аддисонического криза. При подтверждении сочетанной патологии лечение необходимо начинать с назначения препаратов глюкокортикоидного и минералокортикоидного ряда и только после компенсации надпочечниковой недостаточности подключать левотироксин. Оценка адекватности заместительной терапии вторичного гипотиреоза проводится по уровню свТ4, так как уровень ТТГ еще до назначения лечения может быть сниженным или находиться в пределах нормы.
Особенности лечения первичного
гипотиреоза после струмэктомии
и радиойодтерапии
Лечение гипотиреоза после струмэктомии и радиойодтерапии имеет свои особенности. После струмэктомии сразу назначается полная заместительная доза левотироксина без ее титрования с последующим контролем уровня ТТГ через 2 мес. Обычно это 100–150 мкг/сут. Основным исходом радиойодтерапии болезни Грейвса является гипотиреоз. Следует иметь в виду, что гипотиреоз, развившийся ранее чем через 6 мес. после назначения радиоактивного йода, может быть транзиторным. При субклиническом гипотиреозе лечение не назначается. При развитии манифестного гипотиреоза применяются заместительные дозы левотироксина. Гипотиреоз, сохраняющийся более 6 мес., скорее всего является постоянным.
Литература
1. Анциферов М.Б., Свириденко Н.Ю. Синдром гипотиреоза: диагностика и лечение. Методические рекомендации. – Москва: НПЦ ЭМП, 2005.
2. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. – М.: Адамантъ, 2002. – 167 с.
3. Дедов И.И., Петеркова В.А., Безлепкина О.Б. Врожденный гипотиреоз у детей. Методические рекомендации. – М., 1999.
4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Свириденко Н.Ю., Платонова Н.М. Диагностика, профилактика и лечение ятрогенных йодиндуцированных заболеваний щитовидной железы // Вестник РАМН. – 2006.– № 2.– С. 15–22.
5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. // Эндокринология. — М., 2000.
6. Мануйлова Ю. А. Медико–социальные аспекты заместительной терапии гипотиреоза: факторы, влияющие на качество компенсации: дисс … канд. мед. наук. – 2009, 123 с.
7. Мельниченко Г.А., Марова Е.И., Дзеранова Л.К., Вакс В.В. Гиперпролактинемия у женщин и мужчин. – М., 2007.
8. Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Субклинический гипотиреоз: проблемы лечения // Врач. – 2002.– № 7.– С.41–43.
9. Фадеев В.В., Дроздовский Б.Я., Гусева Т.Н., Гарбузов П.И. и др. Отдаленные результаты лечения токсического зоба радиоактивным 131I // Пробл. эндокринол.– 2005.–Т. 51.– № 1.– С. 3–10.
10. Фадеев В.В., Лесникова С.В., Мельниченко Г.А. Диагностика и лечение гипотиреоза во время беременности // Акушерство и гинекология. – 2003. – № 4. – С. 43–45.
11. Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Гипотиреоз. Руководство для врачей. – М.: Издательство: «РКИ Северопресс», 2002.
12. Диагностика и лечение заболевания щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде: по материалам клинических рекомендаций эндокринологической ассоциации США Перевод и комментарии В. В. Фадеева.–2007. http://www.thyronet.rusmedserv.com/
13. Biondi B., Palmieri E., Lombardi G., Fazio S. I. Subclinical hypothyroidism and cardiс function // Thyroid. – 2002.– Vol. 12. – P. 505–510.
14. Glinoer D., Delange F. The potential repercussions of maternal, fetal and neonatal hypothyroxinemia on the progeny // Thyroid. – 2000. – Vol. 10. – P. 871–887.
15. Hak A.E., Pols H.A., Visser T.J. et al. Subclinical hypothyroidism is an independent risk indicator for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women. The Rotterdam Study // Ann. Intern. Med. – 2000.– Vol. 132. – P. 270–278.
16. Hehrmann R. Risk/benefit of thyroid hormone treatment in hypothyroidism and in the elderly// The Thyroid and tissues. – Stuttgart; New York, 1994.– P. 157–168.
17. Klein I., Ojamaa K. Thyroid hormone and the cardiovascular system // N. Engl. J. Med. 2001.– Vol. 344. – P.501–509.
18. Kahali G. Cardiovascular and atherogenic aspects of subclinical hypothyroidism // Thyroid. – 2000. –Vol. 10, № 8.– P.665–679.
19. Klubo–Gwiezdzinska J., Burman K.D., Van Nostrand D., Wartofsky L. Levothyroxine treatment in pregnancy: indications, efficacy, and therapeutic regimen // J. Thyroid. Res. – 2011.– P.1–12.
20. Krassas G. E., Poppe K., Glinoer D. Thyroid function and human reproductive health // Endocrine Reviews. – 2010.– Vol.31(5).– P.702–755.
21. Ladenson P.W., Singer P., Ain K.B. et al. American thyroid association guidlines for detection of thyroid dysfunction // Arch. Intern. Med. – 2000. –Vol. 160.– P. 1573–1575.
22. Muller A.F., Hemmo A., Drexhage H., Berghout A. Postpartum thyroiditis and autoimmune thyroiditis in women of childbearing age: recent insights and consequences for antenatal and postnatal care // Endocrine Review. – 2001. – Vol.22(5). – P. 605–630.
23. Stagnaro–Green A., Abalovich M., Alexander E. et al. Guidelines of the American Thyroid Association for the Diagnosis and Management of Thyroid Disease During Pregnancy and Postpartum // Thyroid. – 2011.– Vol. 21, № 10.
Источник: РМЖ (Русский Медицинский Журнал

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…