ЭКО увеличивает риск пороков развития у плода

Дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),
имеют значительно больший риск появиться на свет с врожденными дефектами
по сравнению с зачатыми естественным путем. В особенности это касается
органов зрения, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем./
Такие данные, сообщает ScienceDaily, приведены в работе специалистов из университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), представленной 20 октября на проходящей в Новом Орлеане национальной конференции Американской академии педиатрии (AAP).
Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии — штате США, где особенно распространено применение ЭКО — в 2006-2007 годах. 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 — с помощью ЭКО. При сборе информации учитывались возраст и расовая принадлежность матери, общее количество родов у нее, использование ею различных вспомогательных репродуктивных методик, включая лекарственную стимуляцию овуляции, а также дата рождения и пол ребенка, способ его зачатия и присутствие пороков развития. Для исследования были отобраны дети с приблизительно близкими материнскими демографическими данными.
В итоге было установлено, что с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка. Сравнительный статистический анализ показал, что среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом — 9 процентов против 6,6 процента. Причем в особенности этот перевес касается органов зрения — 0,3 процента против 0,2 процента, сердца — 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы — 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у «детей из пробирки» оказалась в 1,25 раза выше, чем у «натуралов».
Как отмечается в докладе, столь явная взаимосвязь между врожденными дефектами и применением репродуктивных технологий выявлена лишь для ЭКО, для других способствующих фертильности методик сколько-нибудь заметных результатов получено не было. Причины такого феномена пока не изучены.
Согласно данным, озвученным в июле 2012 года на 28-м ежегодном конгрессе ESHRE (Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии), с июля 1978 года в мире родилось, по меньшей мере, пять миллионов «детей из пробирки». Среди регионов мира, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Европа, а среди стран — США и Япония.
Экспериментальную методику лечения бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение — разработали британские врачи Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и Патрик Стептоу (Patric Steptoe). Первым ребенком, появившемся на свет благодаря этой процедуре, стала Луиза Браун, родившаяся 25 июля 1978 года. В настоящее время процедуры вспомогательных репродуктивных технологий включают в себя, помимо ЭКО, интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в ооцит (ИКСИ), а также некоторые другие методики.
Источник: medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…