Дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),
имеют значительно больший риск появиться на свет с врожденными дефектами
по сравнению с зачатыми естественным путем. В особенности это касается
органов зрения, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем./
Такие данные, сообщает ScienceDaily, приведены в работе специалистов из университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), представленной 20 октября на проходящей в Новом Орлеане национальной конференции Американской академии педиатрии (AAP).
Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии — штате США, где особенно распространено применение ЭКО — в 2006-2007 годах. 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 — с помощью ЭКО. При сборе информации учитывались возраст и расовая принадлежность матери, общее количество родов у нее, использование ею различных вспомогательных репродуктивных методик, включая лекарственную стимуляцию овуляции, а также дата рождения и пол ребенка, способ его зачатия и присутствие пороков развития. Для исследования были отобраны дети с приблизительно близкими материнскими демографическими данными.
В итоге было установлено, что с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка. Сравнительный статистический анализ показал, что среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом — 9 процентов против 6,6 процента. Причем в особенности этот перевес касается органов зрения — 0,3 процента против 0,2 процента, сердца — 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы — 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у «детей из пробирки» оказалась в 1,25 раза выше, чем у «натуралов».
Как отмечается в докладе, столь явная взаимосвязь между врожденными дефектами и применением репродуктивных технологий выявлена лишь для ЭКО, для других способствующих фертильности методик сколько-нибудь заметных результатов получено не было. Причины такого феномена пока не изучены.
Согласно данным, озвученным в июле 2012 года на 28-м ежегодном конгрессе ESHRE (Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии), с июля 1978 года в мире родилось, по меньшей мере, пять миллионов «детей из пробирки». Среди регионов мира, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Европа, а среди стран — США и Япония.
Экспериментальную методику лечения бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение — разработали британские врачи Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и Патрик Стептоу (Patric Steptoe). Первым ребенком, появившемся на свет благодаря этой процедуре, стала Луиза Браун, родившаяся 25 июля 1978 года. В настоящее время процедуры вспомогательных репродуктивных технологий включают в себя, помимо ЭКО, интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в ооцит (ИКСИ), а также некоторые другие методики.
Источник: medportal.ru