Началась эпидемия подростковых беременностей

Всемирная организация здравоохранения обратила внимание стран-членов
ВОЗ, в число которых входит также Россия, на проблему подростковой
беременности, ставшую по мнению экспертов ВОЗ общемировым отрицательным
социальным феноменом. Статистика, еще недавно характерная для обществ с
низким и средним уровнем дохода, растет сегодня уже и за счет более
благополучных государств: в целом в мире каждая пятая девушка рожает
ребенка, не достигнув 18-летия./
Таким образом каждый год порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями, приводят печальные цифры представители ВОЗ на официальном сайте организации. «Рождение детей в подростковом возрасте имеет серьезные последствия для самой девушки и для ребенка, особенно в регионах с низким уровнем здравоохранения. В ряде стран подростки менее охотно, чем взрослые люди, обращаются за квалифицированной помощью в процессе родов», — говорится в распространенном врачами сообщении.
О том, насколько серьезная проблема подростковой беременности, уведомляет бюллетень, который был опубликован ВОЗ совместно с Объединенным фондом народонаселения. По данным справочника три миллиона девушек в возрасте 15-19 лет ежегодно делают аборты, и не всегда эта операция проводится в надлежащих условиях. Как следствие, в странах с низким и средним уровнем дохода осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет. Случаи мертворождения и смерти новорожденных у матерей-подростков происходят на 50% чаще, чем среди женщин в возрасте 20-29 лет.
Эксперты с тревогой отмечает, что среди многих народов мира ранний брак и рождение детей девушкой-подростком являются обычной практикой. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода свыше 30% девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет, примерно 14% становятся женами не достигнув и 15-летия. Наиболее эффективным способом решения данной проблемы, по мнению специалистов, является доступность образования (чем больше лет обучения за плечами, тем реже встречается ранняя беременность) и половое воспитание.
«Глобальное исследование показало, что только 36% молодых людей и 24% девушек в возрасте от 15 до 24 лет из стран с низким и средним уровнем дохода имеют всесторонние и правильные знания о том, как защитить себя от ВИЧ», — сообщает ВОЗ.
В целом рекомендации, подготовленные экспертами организации, нацелены на шесть ключевых задач: это сокращение браков в возрасте до 18 лет, поддержка сокращения беременностей в возрасте до 20 лет, увеличение использования контрацептивов среди молодежи, находящейся в группах риска с точки зрения нежелательной беременности, ликвидация насильных сексуальных контактов, популяризация квалифицированной медпомощи во время беременности и после родов среди подростков.
Источник: forum-orion.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…