Сперма может ускоряеть овуляцию

В сперме найден белок, который увеличивает вероятность зачатия, влияя на женскую гормональную систему, сообщает «Компьюлента» <http://science.compulenta.ru/702342/> со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences <http://www.pnas.org/content/early/2012/08/15/1206273109>.

У большинства животных овуляция происходит по внутреннему расписанию —менструальному циклу. Яйцеклетка созревает независимо от сексуальной активности самки. То же самое происходит у человека, и это позволяет (за неимением более надёжных противозачаточных средств) так организовать собственную сексуальную жизнь, чтобы избежать беременности.

Но у некоторых животных (например, у кроликов и верблюдов) овуляцию можно ускорить сексуальным контактом. Очень долго считалось, что сигналом тут служит физическая стимуляция половых путей самки во время спаривания. Однако в 1985 году была выдвинута гипотеза о том, что семенная жидкость сама по себе, безо всякой физической стимуляции может ускорять созревание яйцеклетки. Несколько лет назад исследователи из Университета Саскачевана (Канада) попробовали подтвердить эту теорию.  Они вводили самкам ламы в заднюю ногу семенную жидкость самцов, и ламы действительно начинали овулировать.

После этого учёные потратили почти семь лет на то, чтобы найти в семени ключевую молекулу, которая так действует на гормональную систему самок.  Они брали образцы спермы лам (которые, как ближайшие родственники верблюдов, овулируют по случаю полового акта) и быков (у чьих самок овуляция как будто не зависит от таких «внешних факторов»).  Сперматозоиды отделяли, а оставшуюся жидкость фракционировали разнообразными способами, включая фильтрование, обработку теплом и расщепляющими ферментами. После каждой попытки обработанную семенную жидкость (точнее, то, что от неё осталось) вводили самкам, чтобы понять, разрушилась ключевая молекула или нет.

В результате вместо неизвестного белка в руках учёных оказался давно и хорошо известный фактор роста нервов (NGF). На самом деле, NGF в бычьем семени обнаружили ещё в начале 1980-х, но его назначение было неизвестно. Теперь же понятно, зачем в семенной жидкости содержится белок, необходимый для жизнедеятельности нейронов. По словам исследователей, им удалось обнаружить NGF в сперме самых разных видов: лошадей, кроликов, свиней, вплоть до человека. Причём семенная жидкость обладала межвидовым действием: с помощью семени жеребца можно было ускорить овуляцию у лам, а с помощью семени лам — ускорить овуляцию у мышей.

У некоторых животных, например, у коров, которые овулируют согласно внутреннему циклу, NGF овуляцию не ускорял. Но зато в этом случае он влиял на скорость образования фолликулов яичника и стимулировал развитие и функционирование жёлтого тела — то есть всё равно влиял, пусть и не напрямую, на процессы менструального цикла.

Иными словами, семенная жидкость действительно поможет на уровне женской гормональной системы повышать вероятность зачатия. Правда, для этого фактору роста нервов нужно добраться до высших отделов нервной системы и провзаимодействовать с гипофизом и гипоталамусом, и исследователям ещё предстоит выяснить детали этого путешествия. Как и то, действует ли этот фактор в организме человека.

Источник: <http://www.gazeta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…