Социальное бесплодие

все больше женщин обращается к ЭКО не из-за бесплодия, а, можно сказать, по идеологическим причинам.

К этой группе

относятся женщины, приближающиеся к 40 годам, одинокие,

гетеросексуальные и не желающие тратить время на поиски партнера, пишет

The Sydney Morning Herald

С такими выводами выступили ЭКО-клиники Мельбурна и Сиднея. По данным представителей клиник, число женщин, желающих завести ребенка с донорской спермой, за последние три года выросло на 10%.

По словам Майкла Чапмана, вице-президента Австралийского общества репродуктологов, на сегодняшний день быть одинокой матерью считается практически нормой. Все, что нужно сделать женщине 38-39 лет, — получить донорскую сперму. Поддержку окажут родственники и родители. Данный феномен был негласно назван «социальное бесплодие».

Но  некоторые доноры выступают против подобного использования их материала, опасаясь за благополучие ребенка, который будет расти без отца. Притом, как подчеркивает профессор Гэб Ковакс из Монашского центра ЭКО, его пациентками обычно являются успешные женщины, построившие карьеру в журналистике или банковском деле. То есть они способны самостоятельно обеспечить ребенка.

С точки зрения безопасности лучше воспользоваться ЭКО, чем искать себе партнера на одну ночь, дабы завести ребенка. Ковакс соглашается: это социальная проблема, которую технологии не решают, лишь давая ложное ощущение простоты.

Medicine Daily <http://meddaily.ru/article/19Sep2012/otm_d> Пересадка матки от матери дочери — настоящий прорыв в трансплантологии, говорят врачи <http://meddaily.ru/article/19Sep2012/otm_d> Шведские специалисты впервые провели пересадки такого рода. Операции выполняли более 10 хирургов из Университета Гетеборга. Имена пациентов не называются. Пока об успехе речь не идет. Врачи ждут, чтобы женщины зачали. <http://meddaily.ru/article/19Sep2012/otm_d> Medicine Daily <http://meddaily.ru/article/09Nov2012/poddre> Попытки завести ребенка являются сильным стрессом для женщины <http://meddaily.ru/article/09Nov2012/poddre> В крупных учреждениях врачи не могут уделить много времени пациенту.

Именно здесь целесообразно вводить специализированную психологическую

поддержку.