Синдром «сухого глаза

Синдром «сухого глаза» (ССГ) является настоящей бедой

современности по мнению большинства  врачей. В большинстве своем этому заболеванию

подвержены офисные сотрудники и курильщики./

За что ССГ «невзлюбил» клерков

Основная причина заболевания — постоянное напряжение глаз за компьютером, поэтому многие из тех, кто обращается к офтальмологам —офисные сотрудники, которые от 40 до 70% своего времени проводят у монитора. Усугубляют положение также и сухой кондиционированный воздух помещений, и курение, и длительное вождение автомобиля и даже контактные линзы. Большое количество офисных сотрудников – женщины, пользующиеся косметикой и принимающие гормональные контрацептивы, что также является фактором риска развития синдрома «сухого глаза».

В России от ССГ страдает около 17% населения, при этом, девять из десяти больных — женщины. По мнению врачей, распространенность синдрома «сухого глаза» приобрела глобальный масштаб и является не просто синдромом, а болезнью: если раньше он был присущ людям старшего возраста, то сегодня в группе риска находятся молодые офисные сотрудники и заядлые курильщики. Быстрое распространение недуга, недостаточное внимание к его изучению, а также низкая информированность людей о существовании болезни и методах ее лечения вывели синдром «сухого глаза» к социально значимой проблеме среди работающего населения.

Каковы симптомы синдрома «сухого глаза»

ССГ выражается в уменьшении количества слезной жидкости, вследствие снижения ее продукции или повышенного испарения, которая необходима для увлажнения поверхности глаза. Развитию ССГ способствует сильное напряжение и сосредоточенность, например, в процессе чтения, работы за компьютером, вождения, когда человек забывает моргать, вследствие чего и рвется слезная пленка, а также происходит испарение влаги. На первых этапах болезнь никак не проявляется, но со временем симптомы вызывают настоящие страдания: сначала появляется повышенное слезотечение, затем глаза краснеют, появляется дискомфорт, ощущение песка в глазах, чувство рези и жжения. Также может возникнуть светобоязнь, повыситься чувствительность глаз к дыму. При обострении симптомы могут быть просто невыносимыми.

Синдром «сухого глаза» часто принимают за  усталость глаз, а покраснение снимают сосудосуживающими каплями. Делать этого категорически нельзя, так как природа у обоих проявлений разная.

Как бороться с недугом

Последствия ССГ могут быть очень плачевными. При ССГ развивается воспаление, которое сопровождается повреждением роговицы, а это приводит к инфекциям, рубцеванию, образованию эрозий. При осложнении последние могут перерасти в язвы и привести к полной потере зрения.

Врачи советуют часто моргать, чтобы глаза постоянно увлажнялись, и применять препараты искусственной слезы. Из базовой терапии синдрома «сухого глаза» специалисты рекомендуют слезозаменители желательно без консерванта (капли «Оптив», искусственной слезы и т.п.). Слёзозаменители увлажняют поверхность глаза, стимулируют работу слезной железы и замедляют испарение влаги.

Кроме того, в профилактических целях раз в полчаса-час во время работы или чтения, глаза надо прикрывать ладонями на несколько секунд и делать гимнастику. Упражнения простые: выпрямиться и посмотреть вверх, затем прищурить нижние веки, чтобы они «задрожали», после выполнить круговые движения глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки, подвигать ими вправо-влево, задерживаясь в крайних точках на 10-15 секунд. Эффективно упражнение по смене зоны концентрации: нужно выбрать удаленный предмет, внимательно посмотреть на него около 15 секунд, а затем резко перевести взгляд на более близкую «мишень», не двигая головой.

И в заключении хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что недооценивать синдром «сухого» глаза нельзя. Особенно людям, находящимся в группе риска – много времени проводящим за компьютером, книгой, за рулем автомобиля, курильщикам, женщинам, пользующимся контрацептивами.  Очень важно заниматься профилактикой этого заболевания – делать специальную гимнастику, давать глазам отдых. А при обнаружении первых симптомов ССГ – немедленно начинать терапию препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос