Демографическая ситуация в России в ближайшее время, вероятно,
ознаменуется снижением рождаемости, при этом Минздравсоцразвития РФ
планирует реализовать ряд мер по сохранению численности населения,
сообщила журналистам в четверг глава ведомства Татьяна Голикова./
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, что в России проживает 142,9 миллиона человек. При этом с 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 миллиона человек, в том числе в городах — на 1,1 миллиона человек, в селах — на 1,2 миллиона человек.
Голикова подчеркнула, что в системе отечественного здравоохранения существуют ресурсы для сохранения населения и увеличения продолжительности жизни россиян.
«У нас достаточно хороший потенциал есть в системе здравоохранения с точки зрения сохранения населения. У нас есть возможности к снижению младенческой смертности, возможности к сохранению здоровья населения в трудоспособном возрасте и, конечно, у нас есть высокий потенциал к уменьшению количества абортов в стране», — отметила министр.
Кроме того, по словам Голиковой, будут расширены возможности экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства, продолжится борьба с курением, алкоголизмом и наркоманией.
Министр также добавила, что в ближайшее время рождаемость в России, скорее всего, будет снижаться.
«Но у нас все равно, скорее всего, будет падение рождаемости в связи с тем, что в репродуктивный возраст входят женщины, которых было мало рождено в 90-е годы», — сказала она на встрече с журналистами в РИА Новости.
Голикова также добавила, что в 2010 году на одну женщину приходилось 1,567 ребенка, в 2011 году — 1,606. По словам министра, это обусловлено тем, что детей стали заводить женщины, которые находятся за границами традиционного репродуктивного возраста, после 29 лет. Данная тенденция будет сохраняться, отметила она.
Глава Минздрава отметила, что меры социальной поддержки рождаемости играют важную роль в улучшении демографии страны. Однако, по ее словам, каждые три года они имеют тенденцию к угасанию. «К ним привыкают, и если не принимается новых мер, их влияние на показатели рождаемости не является существенным», — сказала она.
Источник: e1.ru