Гиперпролактинемия и вторичная аменорея у молодых женщин

Гиперпролактинемия — относительно частая причина вторичной аменореи у женщин между 20 и 30 годами, пишут корейские исследователи.
Это состояние «нужно учитывать, оценивая молодых женщин с менструальными проблемами, особенно в случаях вторичной аменореи», — сказал доктор ДуСеок Чои (DooSeok Choi), который возглавлял проведенное исследование.
«Гиперпролактинемия часто встречается у молодых женщин с менструальными проблемами, и вмешательство не всегда необходимо», — сказал доктор Чои.  «Однако, если нерегулярность месячных, вызванная гиперпролактинемией, беспокоит в повседневной жизни, или функция яичников депрессирована, необходимо лечение».
В онлайновом выпуске «The American Journal of Obstetrics and Gynecology» от 19 декабря, доктор Чои и коллеги (Sungkyunkwan University School of Medicine in Seoul) отмечают, что менструальные расстройства распространены у подростков. Во многих случаях менструальный цикл нормализуется со временем, но обследование для определения причин этого состояния должно включать тесты на гиперпролактинемию, говорят ученые.
Авторы обследовали 1 704 молодых женщин с менструальными проблемами.
Аменорея была самой общей жалобой, встречаясь у 48,3 % пациенток.
Аномальное маточное кровотечение следовало по частоте за аменореей.
Гиперпролактинемия изредка объясняла первичную аменорею в возрасте 11 — 20 лет (0,5 %), и никогда — у женщин старше 20 лет.
Но при вторичной аменорее гиперпролактинемия была относительно частой причиной, встречаясь у 5,5 % группы пациенток более молодого возраста, и у 13,8 % пациенток, старше по возрасту.
Авторы говорят, что частоты и распределение этиологии аменореи с взрослым началом в данном исследовании были подобны найденным ранее — гипоталамическая супрессия (47,4 %), хроническая ановуляция (24,9 %), гиперпролактинемия (13,8 %), и недостаточность яичников (12,5 %).
При аномальном маточном кровотечении гиперпролактинемия была более распространена в старшей, чем младшей группе (9,4 % против 2,6 %).
Пролактиномы были причиной вторичной аменореи у 12,5 % пациенток младшей группы, и у 47,5 % женщин старшей группы.
Исследователи указывают, что девочки и женщины, включенные в исследование, были направлены из третичного центра, и, таким образом, полученные результаты не могут отражать популяционные данные.
*Источник: * Bit.ly

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…