У государства закончились деньги на дорогие операции

детей согласны лечить только за плату
Выделенные на 2011 год Министерством здравоохранения и социального развития РФ квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи на 80% закончились уже к середине августа Родители больных детей сообщают, что после заполнения документов на квоты врачи либо предлагают платное лечение, либо ставят в очередь на операцию. При этом срок ожидания получения медицинской помощи затягивается от трех до шести месяцев Минздрав ежегодно выделяет квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 областям медицины — в частности, по акушерству и гинекологии, гастроэнтерологи, неврологии, онкологии, нейрохирургии, травматологии, трансплантации органов .
Выделенные на 2011 год Министерством здравоохранения и социального развития РФ квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи на 80% закончились уже к середине августа. В результате операции по 20 областям медицины, в том числе детям, будут перенесены на срок до полугода. Пациентам, которым такого рода помощь нужна неотложно, придется лечиться за свои деньги, выяснила газета _»Коммерсант».
Как рассказали изданию в благотворительном фонде «Подари жизнь», родители больных детей сообщают, что после заполнения документов на квоты врачи либо предлагают платное лечение, либо ставят в очередь на операцию. При этом срок ожидания получения медицинской помощи затягивается от трех до шести месяцев.
Минздрав ежегодно выделяет квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 областям медицины — в частности, по акушерству и гинекологии, гастроэнтерологи, неврологии, онкологии, нейрохирургии, травматологии, трансплантации органов. В среднем лечение одного пациента по квоте обходится в 142 тыс. рублей. В прошлом году помощь по программе получили 213 тыс. граждан.
По данным «Коммерсанта», в этом году было выделено 265,7 тыс. квот, в том числе 51 тыс. — для детей. Всего для оказания такого рода бесплатного лечения было выделено 37,69 млрд рублей.
Как предполагают в благотворительных фондах, скорее всего, такая критическая ситуация с квотами сложилась из-за того, что регионы намеренно попросили меньше квот, чем было нужно. Это объясняется тем, что врачи заинтересованы в деньгах от пациентов.
В Минздравсоцразвития поясняют, что квоты заканчиваются из-за того, что число пациентов, нуждающихся в ВМП, стремительно растет. В ведомстве заверили, что будут выделены дополнительные квоты.
Напомним, _скандал с выделением квот на высокотехнологичную медпомощь разыгрался в конце 2009 года. Тогда СМИ сообщили, что квот на ВМП по нескольким направлениям медицины на 2010 год не будет, и многие россияне потеряют возможность получить дорогостоящее лечение за счет государства. Как утверждала пресса, Минздравсоцразвития решило ликвидировать квоты на ВМП по ряду направлений: гастроэнтерология, гематология, эндокринология, ревматология, неврология и дерматовенерология.
Однако после того, как сообщение вызвало широкий общественный резонанс, а Всероссийский союз пациентов написал письма президенту, в Госдуму, Совет Федерации и правительство, Минздравсоцразвития РФ поспешило опровергнуть эту информацию.