У государства закончились деньги на дорогие операции

детей согласны лечить только за плату
Выделенные на 2011 год Министерством здравоохранения и социального развития РФ квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи на 80% закончились уже к середине августа Родители больных детей сообщают, что после заполнения документов на квоты врачи либо предлагают платное лечение, либо ставят в очередь на операцию. При этом срок ожидания получения медицинской помощи затягивается от трех до шести месяцев Минздрав ежегодно выделяет квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 областям медицины — в частности, по акушерству и гинекологии, гастроэнтерологи, неврологии, онкологии, нейрохирургии, травматологии, трансплантации органов .
Выделенные на 2011 год Министерством здравоохранения и социального развития РФ квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи на 80% закончились уже к середине августа. В результате операции по 20 областям медицины, в том числе детям, будут перенесены на срок до полугода. Пациентам, которым такого рода помощь нужна неотложно, придется лечиться за свои деньги, выяснила газета _»Коммерсант».
Как рассказали изданию в благотворительном фонде «Подари жизнь», родители больных детей сообщают, что после заполнения документов на квоты врачи либо предлагают платное лечение, либо ставят в очередь на операцию. При этом срок ожидания получения медицинской помощи затягивается от трех до шести месяцев.
Минздрав ежегодно выделяет квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 областям медицины — в частности, по акушерству и гинекологии, гастроэнтерологи, неврологии, онкологии, нейрохирургии, травматологии, трансплантации органов. В среднем лечение одного пациента по квоте обходится в 142 тыс. рублей. В прошлом году помощь по программе получили 213 тыс. граждан.
По данным «Коммерсанта», в этом году было выделено 265,7 тыс. квот, в том числе 51 тыс. — для детей. Всего для оказания такого рода бесплатного лечения было выделено 37,69 млрд рублей.
Как предполагают в благотворительных фондах, скорее всего, такая критическая ситуация с квотами сложилась из-за того, что регионы намеренно попросили меньше квот, чем было нужно. Это объясняется тем, что врачи заинтересованы в деньгах от пациентов.
В Минздравсоцразвития поясняют, что квоты заканчиваются из-за того, что число пациентов, нуждающихся в ВМП, стремительно растет. В ведомстве заверили, что будут выделены дополнительные квоты.
Напомним, _скандал с выделением квот на высокотехнологичную медпомощь разыгрался в конце 2009 года. Тогда СМИ сообщили, что квот на ВМП по нескольким направлениям медицины на 2010 год не будет, и многие россияне потеряют возможность получить дорогостоящее лечение за счет государства. Как утверждала пресса, Минздравсоцразвития решило ликвидировать квоты на ВМП по ряду направлений: гастроэнтерология, гематология, эндокринология, ревматология, неврология и дерматовенерология.
Однако после того, как сообщение вызвало широкий общественный резонанс, а Всероссийский союз пациентов написал письма президенту, в Госдуму, Совет Федерации и правительство, Минздравсоцразвития РФ поспешило опровергнуть эту информацию.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…