потребления табака», который разработало Минздравсоцразвития,
предполагает полный запрет на курение в публичных местах, жесткое
ограничение продажи табака, полный запрет на его рекламу, а также
ликвидацию курилок на транспортных объектах./
Министерство выставило законопроект на суд общественности в Интернете. И тут же получило в ответ шквал критики. Причем не только от курильщиков, но и от… борцов с коррупцией!
По мнению общественного Национального антикоррупционного комитета (НАК), законопроект открывает кормушки для нечистых на руку чиновников.
Во-первых, новый закон даст право муниципалитетам самостоятельно решать, где и как продавать сигареты. А во-вторых, считает НАК, чиновники получают право даже изымать детей у курящих родителей.
— К нам никаких документов от общественных организаций не поступало, — заявили «КП» в минздравсоцразвития и выразили готовность рассмотреть любое обращение общественников.
— НАК озвучил измышления табачных компаний, — пояснил «КП» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.  — Почему-то НАК не говорит о коррупционной составляющей того, что в России акцизы на табак в 10 раз ниже, чем в довольно бедных странах восточной Европы — Румынии и Болгарии. А измышления об изъятии детей у курильщиков вообще никакого отношения к действительности не имеют.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов для комментариев оказался недоступен.
МНЕНИЕ «ЗА»
Рабы курильщика
Владимир ВОРСОБИН
Я почти не курю. Недавно, каюсь, после поездки на Кубу полюбил сигары, но смакую их изредка — все-таки это удовольствие, а не наркотик. И в тот редкий день, когда я все-таки даю себе табачную слабину, обычно… иду в лес. Подальше от людей. Не курю с рождения, а потому знаю — как на самом деле стыдно портить дымом воздух, рассчитывая на тактичность окружающих.  Да, чаще всего некурящие не сопротивляются отравлению — они помолчат, поморщатся, и постараются как-то перенести эту вонь, рассуждая — человек дымит, получает удовольствие. Зачем ему мешать? Да, он не уважает их, некурящих (по крайней мере ваше право это не терпеть), но у нас в стране скорее не уважать ближнего — правило, а значит и переживать особенно не стоит…
Конечно, применять к курильщикам уж совсем садистские меры — несправедливо. По Конституции все мы имеем право пить одеколон, совать пальцы в розетку и курить по пачке в день. Но с другой стороны, представьте алкоголика, насильно заставляющего выпивать с ним прохожих?  Бред? Бред. Но тогда почему дурно пахнущий табаком субъект в офисе, подъезде, маршрутке (с дымящими водителем) буквально заставляет «курить» ни в чем неповинных окружающих?!
В общем если и закручивать гайки, то в мозгах курильщиков. Им нужно помочь воспитать в себе стыд. За свою болезнь, и если хотите — за свою неполноценность. Возможно, тогда и проснется в рабе табака уважение к здоровым людям.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Опять «по просьбам трудящихся»?
Александр ГРИШИН
Благие намерения, которые заводят в ад — это про нас. Я уже привык, что если кто-то что объявляет в «интересах населения» — это значит, что он просто нашел способ, как нарубить себе бабла.
Сужение личной свободы человека и расширение полномочий чиновников (не суть важно — карать или миловать, запрещать или разрешать) — это широчайшее поле для тех, в чьих руках будет находиться решение. В данном случае, для чиновников.
Да, никотин — вред. Но ведь и канцерогенные добавки в продукты питания наносят гигантский вред здоровью. И алкоголь — вред. Еще больший, если разобраться. Сколько убийств по пьянке, а сколько из-за перекуров? А еще у нас вред — это грузинские вина и минералка, белорусская сметана и украинские конфеты. И еще много чего.
Почему-то все, что в последние лет 5-10 запрещают под предлогом заботы о нас, неразумных, идет на пользу исключительно крупному бизнесу в той же торговой сфере. Вспомнить лишь закрытие дешевых рынков по причине «нецивилизованности» и замену их торговыми центрами, где «цивилизованными» в первую очередь стали цены.
Странное дело — за мое здоровье борются все возможные ведомства и инстанции, а я им почему-то не верю. Уж не потому ли, что в основе каждого такого решения лежит чей-то конкретный финансовый интерес?
Источник: kp.ru