Роды дома: за и против

Проблему домашних родов обсудили председатель общественной организации
родителей, выступающих за естественные роды и сознательное родительство,
«Рождение» Евгения Ломоносова и врач акушер-гинеколог, профессор кафедры
акушерства и гинекологии РУДН Ольга Пустотина./
Председатель общественной организации родителей, выступающих за естественные роды и сознательное родительство, «Рождение» Евгения Ломоносова сказала, что недавняя смерть младенца во время домашних родов в Москве — это «очень трагичная история». Однако она обратила внимание на то, что когда такие случаи происходят во время домашних родов, они всегда «становятся информационным поводом» и обсуждаются «СМИ по всей стране», тогда как если такое случается в роддоме, никто это не обсуждает. Пустотина отметила, что по сравнению с тем количеством родов в домашних условиях, которые происходят в Москве, это «единичный случай», а случаи «младенческой смерти», к сожалению, бывают «даже в самых лучших перинатальных центрах».
«Почему женщины решают рожать дома?» — задалась вопросом Евгения Ломоносова. Сегодня в роддоме «никто не несет настоящую ответственность за роды», полагает она, поэтому женщины и «бегут от государственных родов». «Система родовспоможения, как и вся медицинская система в нашей стране, нездорова», — уверена Ломоносова.
Председатель общественной организации высказала такое мнение, что в нашей культуре сложилась ситуация, когда женщину «готовят к чему угодно», но только не к «беременности и родам», а роды становятся для нее «экстримом». Эксперт уверена, что к родам надо подходить более ответственно и начинать готовиться к ним надо заранее, еще до наступления беременности.
Всегда есть «какой-то процент женщин, которые хотят рожать дома», сказала Евгения Ломоносова, поэтому «надо обеспечить им безопасность».  Сейчас «женщина лишена медицинской поддержки в домашних родах». Если бы домашние роды были «легитимными», были бы профессиональные акушерки, которые могли бы «вовремя оказать необходимую помощь женщине», заключила эксперт.
Врач акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН Ольга Пустотина поделилась своим взглядом на проблему организации родов в нашей стране. Она считает, что «много факторов заставляет женщину рожать дома», в том числе и «наша система родовспоможения». «В нашей стране это как протест против нашей системы родовспоможения», — заметила специалист. По ее мнению, женщины «ищут человеческого отношения» во время родов, «душевного покоя, тепла, заботы и уюта», а в наших роддомах, где муж не может находиться рядом с женой, ребенок находится отдельно от матери, они чувствуют себя, как в «тюремной камере». Такой системы нет ни в одной «развитой стране» мира, подчеркнула акушер-гинеколог, это был «перегиб в нашей системе родовспоможения».
Врач отметила, что «официально домашние роды в нашей стране запрещены», поэтому «никто из медперсонала не может взять на себя ответственность за эти роды», и они проходят «с повышеным риском». «Человек должен иметь выбор, где ему рожать, — уверена специалист, — поэтому государство должно обеспечить этот процесс». Она считает, что нужно «объединить положительные стороны домашних родов» и перенести это «на государственный роддом», тогда «вопрос сам по себе снимется», и «женщин, которые захотели бы рожать дома, останется единицы».
В Москве возбуждено уголовное дело по факту смерти младенца. Тело новорожденного мальчика обнаружено в квартире, где в домашних условиях муж принимал роды у своей жены.
Источник: 1tv.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос