У здоровых мужчин тестостерон не снижается с возрастом

По мнению австралийских ученых, снижение уровня тестостерона с возрастом, это следствие, а не причина плохого здоровья, так как сам по себе возраст не влияет на уровень этого гормона у здоровых пожилых мужчин.
Результаты нового исследования, посвященного здоровью мужчин, ученые из Сиднея представили на этой неделе в Бостоне (США) на 93й ежегодной встрече Эндокринологического Обшества.
«Многие считают, что возрастное снижение уровня тестостерона ухудшает здоровье мужчин и вызывает неспецифические симптомы, такие как усталость и снижение либидо», — объясняет David Handelsman, главный автор исследования.
Ученые обследовали здоровых пожилых мужчин и обнаружили, что уровень тестостерона у них не снижается с возрастом. «Этот результат оказался неожиданностью для нас самих, так как мы были уверенны, что возраст влияет на уровень тестостерона» — говорит David Handelsman.  В исследование участвовали 325 австралийских мужчин в возрасте старше 40 лет (средний возраст — 60 лет). Все участники исследования считали, что имеют отличное здоровье и не предъявляли никаких жалоб.
Для определения уровня тестостерона, всем мужчинам 9 раз на протяжении 3 месяцев сделали анализ крови. В исследование не включали мужчин, принимаюших медикаменты, способные повлиять на уровень тестостерона.
Ожирение влияло на уровень тестостерона, однако это влияние было слабым и не имело клинического значения. Возраст никак не влиял на уровень гормона.
“Умеренное снижение уровня тестостерона у пожилых мужчин, а также такие симптомы как утомляемость и снижение полового влечения, могут быть вызваны хроническими заболеваниями, накапливающимися с возрастом, например ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гормоны здесь, скорее всего, ни причём. Пожилые мужчины с низким уровнем тестостерона обычно не нуждаются в заместительной терапии, если только речь не идет о нарушениях работы гипофиза или тестикул», — заключают авторы исследования.
По материалам Endocrine Society.
Подготовила Анастасия Мальцева.

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…