Рекламу абортов существенно ужесточат

Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, устанавливающий дополнительные требования к содержанию рекламы услуг по прерыванию беременности, а именно — обязательное предупреждение о том, что аборт может стать причиной бесплодия, сообщает РИА Новости.
Соответствующие изменения внесены в закон «О рекламе».
В настоящее время закон «О рекламе» содержит обязательные требования к содержанию рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности.  Такая реклама должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Одобренные Совфедом изменения устанавливают, что реклама абортов должна сопровождаться предупреждением о возможности бесплодия и иных вредных последствий для здоровья женщины. Определяется, что такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади.
Реклама абортов не должна содержать утверждение о безопасности таких медицинских услуг, устанавливает одобренный закон.
Выступая на минувшей неделе в Госдуме, соавтор законопроекта, депутат Виктор Звагельский отметил, что наличие многочисленных частных и хозрасчетных клиник, занимающихся операциями по прерыванию беременности, ведет к тому, что врачи не заинтересованы убеждать женщин в сохранении плода и косвенно подталкивают их прибегнуть к аборту.
«Для подобных клиник эта операция — всего лишь бизнес, за который они получают деньги. Клиники, заинтересованные в получении как можно большей прибыли, заинтересованы и в рекламе, которая обещает клиенткам «легкое и безболезненное» избавление от нежелательной беременности», — сказал парламентарий.
По официальной статистике, за 1 час происходит более 300 абортов, сказал он.
«По этому показателю мы удерживаем малопочетное первое место в мире. По данным российского статистического ежегодника, за 2007 год у нас в стране было проведено 1 миллион 479 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей. При этом реальная цифра может оказаться гораздо больше», — сказал Звагельский.
По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в восемь раз, Англию и Францию — в десять, а Нидерланды — в 20 раз. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями.
Ежегодно прерывается 170 тысяч первых беременностей. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. По разным данным, в России рожают ребенка только две из десяти беременных юных женщин.
В определенной степени, считают разработчики законопроекта, свою негативную роль в этих данных статистики играет и реклама, предлагающая прерывание беременности. Ее вездесущесть и даже навязчивость подспудно заставляет женщин думать, что аборт — это норма и совсем не сложная операция, отмечают разработчики.
По данным специалистов, именно по причине аборта, сделанного в юном возрасте, число россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч.
Кроме того, есть данные о том, что прерывание беременности в раннем возрасте в три-четыре раза увеличивает риск онкозаболеваний молочной железы после 30 лет.
Закон поступает на подпись президенту РФ.
Источник: firstnews.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…