Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, устанавливающий дополнительные требования к содержанию рекламы услуг по прерыванию беременности, а именно — обязательное предупреждение о том, что аборт может стать причиной бесплодия, сообщает РИА Новости.
Соответствующие изменения внесены в закон «О рекламе».
В настоящее время закон «О рекламе» содержит обязательные требования к содержанию рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности.  Такая реклама должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Одобренные Совфедом изменения устанавливают, что реклама абортов должна сопровождаться предупреждением о возможности бесплодия и иных вредных последствий для здоровья женщины. Определяется, что такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади.
Выступая на минувшей неделе в Госдуме, соавтор законопроекта, депутат Виктор Звагельский отметил, что наличие многочисленных частных и хозрасчетных клиник, занимающихся операциями по прерыванию беременности, ведет к тому, что врачи не заинтересованы убеждать женщин в сохранении плода и косвенно подталкивают их прибегнуть к аборту.
«Для подобных клиник эта операция — всего лишь бизнес, за который они получают деньги. Клиники, заинтересованные в получении как можно большей прибыли, заинтересованы и в рекламе, которая обещает клиенткам «легкое и безболезненное» избавление от нежелательной беременности», — сказал парламентарий.
По официальной статистике, за 1 час происходит более 300 абортов, сказал он.
«По этому показателю мы удерживаем малопочетное первое место в мире. По данным российского статистического ежегодника, за 2007 год у нас в стране было проведено 1 миллион 479 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей. При этом реальная цифра может оказаться гораздо больше», — сказал Звагельский.
По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в восемь раз, Англию и Францию — в десять, а Нидерланды — в 20 раз. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями.
Ежегодно прерывается 170 тысяч первых беременностей. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. По разным данным, в России рожают ребенка только две из десяти беременных юных женщин.
В определенной степени, считают разработчики законопроекта, свою негативную роль в этих данных статистики играет и реклама, предлагающая прерывание беременности. Ее вездесущесть и даже навязчивость подспудно заставляет женщин думать, что аборт — это норма и совсем не сложная операция, отмечают разработчики.
По данным специалистов, именно по причине аборта, сделанного в юном возрасте, число россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч.
Кроме того, есть данные о том, что прерывание беременности в раннем возрасте в три-четыре раза увеличивает риск онкозаболеваний молочной железы после 30 лет.
Закон поступает на подпись президенту РФ.
Источник: firstnews.ru