Учёные определили, почему современные женщины рано седеют

Появление седых волос у женщин считается одним из первых проявлений старения. Прежде у большей части людей седина появлялась не ранее тридцати лет, однако сегодня серебристые волоски находят у себя дамы гораздо более юного возраста.
Как показало исследование, приблизительно треть всех британок отмечают у себя седину в возрасте до тридцати лет. 60 процентов из них полагают, что это происходит из-за нервной нагрузки.
В поседевших волосах отсутствует красящий пигмент. Клетки, производящие его (меланоциты), с течением времени стареют и прекращают вырабатывать это вещество. Специалисты говорят, что наша генетика, а вовсе не образ жизни, программирует, в каком возрасте меланоциты прекратят вырабатывать пигмент.

Японские исследователи говорят, что фолликул чувствителен к такому виду стресса, как окислительный стресс, вызываемый действием табака, солнечными лучами и жизнью в загрязненной атмосфере.
Несмотря на то что меланоциты есть и в волосах, и в коже, с возрастом седеет только шевелюра. Оказывается, в волосах нет одного фермента, который имеется в клетках кожи. Опираясь на эту информацию, ученые планируют создать препараты, имитирующие работу данного фермента и заставляющие меланоциты вырабатывать больше красящего пигмента.
*Источник: * dr20.ru <http://dr20.ru>
Но есть и такие ученые, которые находят все больше подтверждений тому, что сейчас люди чаще седеют из-за стресса. Например, автор книги «Библия волос» Кингсли утверждает, что нервная нагрузка сокращает содержание витаминов группы В, поэтому и происходит поседение. Есть данные, что дополнительное потребление витамина В помогает даже остановить этот процесс.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос