Общий мазок (урогенитальный мазок)

Бактериоскопия — анализ мазка
Бактериоскопия (от лат. — «скопео» — смотрю) — лабораторный метод исследования бактерий под микроскопом, хорошо известный любой женщине как общий мазок, мазок на флору или гинекологический мазок.
Бактериоскопия мазка — недорогой, быстрый и поэтому распространенный метод диагностики ЗППП, который сопровождает практически каждый визит женщины к врачу- гинекологу.
Микроскопическое исследование мазка (определение микрофлоры мазка) включает в себя несколько этапов:

* Лабораторное исследование мазков. После взятия мазков врачами-лаборантами производится так называемая окраска мазков по Грамму специальными красителями, и затем — гинекологическое исследование мазков под микроскопом. Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из уретры, влагалища и шейки матки.
Урогенитальный мазок — безболезненная процедура для здоровой женщины, которая может вызвать лишь легкие неприятные ощущения. Сопровождающая мазок боль свидетельствует о повреждении стенок мочеиспускательного канала, которое может происходить при различных воспалительных заболеваниях, или вследствие половых инфекций. Чем сильнее после мазка боль в уретре, тем сильнее повреждены ткани мочеиспускательного канала.
Расшифровка мазка на флору. Степень чистоты мазка.
Нормы мазка подразумевают наличие следующих показателей мазка:
Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.
Лейкоциты мазка — норма до 15 единиц в поле зрения. Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой лейкоцитов мазка, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.
Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах — нормы мазка. Значительное повышение стафилококка в мазке, как и повышение лейкоцитов в мазке, может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).
Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.
Гинекологические мазки могут содержать чужеродные микроорганизмы, указывающие на наличие инфекции в мазке. Результаты бактериоскопии мазка могут показать содержание следующих бактерий:
Кокки — в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме кокков, по результатам анализа мазка кокковая среда может содержать диплококки — двойные палочки в мазке или гонококки — симптом гонореи.
Мелкие палочки в мазке — это чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
«Ключевые» клетки в мазке (атипичные клетки) — это клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз — дисбактериоз влагалища.
Грибок в мазке — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.
Если результаты мазка влагалища указывают на наличие трихомонад, у врача есть все основания предположить у пациентки трихомониаз.
Даже если результаты бактериоскопии мазка показывают наличие кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток в мазке, свидетельствующих о бактериальном вагинозе, одних только результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. Вероятнее всего, врачу-гинекологу потребуется провести бактериологический посев и ДНК-диагностику (мазок методом ПЦР). Почему результатов мазка бывает недостаточно для точной диагностики ЗППП, врачи объясняют следующими причинами:
* Вирусные, хламидийные, микоплазменные и уреаплазменные инфекции практически не определяются в урогенитальном мазке. Вирусы, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров, которые сложно заметить под микроскопом при обычном анализе мазка. Для диагностики этих инфекций существуют другие, более информативные методы (мазок ПЦР, ИФА-диагностика).
* Обнаруженный грибок в мазке — верный симптом молочницы. Но кандидоз может быть сопутствующим заболеванием, развившемся на фоне более серьезной половой инфекции (ИППП).
* Повышенные лейкоциты при микроскопии мазка могут быть следствием ошибочной диагностики, при случайном попадании в мазок при взятии гноя. Большое количество лейкоцитов мазка помешает лаборанту «увидеть» возбудителя ЗППП.
* Во многих случаях влагалищный мазок позволяет выявить инфекцию в мазке, но не «природу» (возбудителя) этой инфекции и что не менее важно — с помощью мазка не возможно выяснить чувствительность этих возбудителей к определенным антибиотикам. Эту проблему можно решить проведением бактериологического посева.
Сдать мазок на флору несложно для пациента, но чтобы провести взятие мазка и расшифровать бактериоскопию мазка, врачу-гинекологу и лаборанту потребуется высокая квалификация. В противном случае диагностика будет ошибочной, нарушаются степени чистоты мазка, и результаты бактериоскопии будут искажены. На достоверность результатов мазка влияет подготовка к мазку и правильность взятия мазка.
Материал для микроскопического исследования мазков:
Выделения из уретры, часть слизистой пробки шейки матки и плоский эпителий стенки влагалища.
О правильной подготовке к урогенитальному мазку подробнее читайте в статье:
В диагностике женских заболеваний мазок — далеко не единственный и зачастую малоинформативный метод исследования, однако необходимый и требующий опыта и квалификации от врачей- лаборантов.
* Взятие мазка. В уретру (мочеиспускательный канал) женщины врач-гинеколог вставляет влагалищное зеркало и забирает материал из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового шпателя. Обычно взятие мазка осуществляется из трех точек — из наружного отверстия уретры, влагалища и шейки матки. Одноразовый шпатель представляет собой пластмассовую палочку с расширенным концом, которым, делая мазки, гинеколог равномерно распределяет взятый материал по специальному чистому предметному стеклу, присваивая мазкам из разных участков специальные буквенные обозначения: «U» — уретра, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. Далее взятый материал высушивается и направляется на микроскопию мазка, в лабораторию.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…