Свиньям привили «рыбные» гены

В США ученые вывели свиней с «рыбными» генами.  Омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на организм человека, теперь можно будет получать не только из рыбы, но и из свинины. Американские ученые создали генетически модифицированных свиней, способных вырабатывать эти незаменимые жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыбы: лосось, макрель, свежий тунец.  Между тем, не все люди переносят рыбу, кроме того, некоторые ее сорта, в частности тунец, могут содержать высокий уровень ртути.  Генетики из университета Питтсбурга создали альтернативный источник омега-3 жирных кислот. Для этого ученые перенесли в незрелые эмбриональные клетки свиней специальный ген — fat-1, контролирующий превращение омега-6 жирных кислот в омега-3 разновидность. Воспользовавшись методикой клонирования с помощью переноса ядер, ученые создали из измененных эмбриональных клеток генетически модифицированную свинью.  Свинина, содержащая оптимальное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, может стать компонентом сбалансированного питания, считают авторы исследования.
Кроме того, ученые предложили использовать генетически модифицированных свиней для изучения полезных свойств омега-3 жирных кислот.  «У людей и свиней сходная физиология. Мы сможем использовать этих животных в качестве модели и изучать, каким образом повышенный уровень омега-3 жирных кислот отразится на функционировании сердечно-сосудистой системы», — сообщил автор исследования Рэнди Пратер.  По его мнению, продолжительность жизни «оздоровленных» свиней увеличится, вследствие чего их разведение окажется более выгодным также и для фермеров.
По материалам Медновости

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос