Впервые в Европе матку удалили через пупок

Британские хирурги провели первую в Европе операцию по удалению матки с доступом через пупок, сообщает The Daily Telegraph <http://www.telegraph.co.uk/>. Операцию в Клинике Лондона (The London Clinic) выполнил хирург Томас Инд (Thomas Ind).
Техника операции с использованием одного разреза существенно снижает ее травматичность, кроме того, доступ через пупок позволяет скрыть косметический дефект (шрам), который остается после вмешательства. Ранее указанный метод использовался британскими хирургами для удаления аппендикса, желчного пузыря, поврежденных почек и кист яичников.

Источник: medportal.ru

Эндоскопические операции, которые выполняются без разрезов кожи через естественные отверстия, относятся к разделу хирургии NOTES (Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery). Естественными отверстиями могут служить рот, анус, влагалище и мочеиспускательный канал пациента.  Вмешательство с доступом через пупок — это не классическая операция NOTES, так как хирург делает разрез кожи, однако принцип операции аналогичен.
Первой пациенткой, которой была выполнена операция по удалению матки с доступом через пупок, стала 46 летняя жительница английского графства Суррей. Женщина, которая в течение нескольких лет страдала аденомиозом, обратилась за хирургической помощью по поводу постоянной боли в области таза. В ходе операции пациентке удали матку вместе с шейкой, а также яичники.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос