Врачам удалось спасти малышку, родившуюся с половиной сердца

Синдром Раухфуса-Киселя встречается примерно у 7% детей с врождёнными пороками сердца и является самой частой причиной смерти среди таких больных. Даже если нарушение диагностировано ещё в утробе матери, спасти малыша очень трудно — нужна серия сложных операций или трансплантация сердца. 97% больных детей погибают на первом году жизни.  Состояние Миры же было тяжелее, чем можно было ожидать. По прогнозам врачей, она не пережила бы операцию на открытом сердце, а без лечения умерла бы за несколько дней. Кроме того, девочке диагностировали синдром Шерешевского-Тёрнера — серьёзное заболевание, сопровождающееся аномалиями в развитии сердца.
Но жизнь девочки всё-таки удалось спасти. Врачи провели серию процедур, ещё когда она находилась в утробе, и несколько операций после того, как она родилась.
— Ей ещё понадобятся другие операции, но самое сложное позади, — передаёт Science Daily слова кардиолога Айми Армстронг, работавший в группе врачей, лечивших Миру.
Сейчас 2-недельная девочка готовится отправиться домой вместе с родителями. У супругов Кэти и Джереми Ларрисонов уже есть ребёнок, поэтому им может понадобиться помощь, чтобы следить за старшим и ухаживать за больной младшенькой. Но они не унывают: главное, что дочка спаслась, несмотря на самые удручающие прогнозы врачей. Девочке понадобится ещё две операции (в 4 месяца и в 2 годика), чтобы скорректировать кровоток в лёгкие, но они будут уже не такими опасными, обещают медики.
По статистике, примерно 1 из 100 детей рождаются с теми или иными дефектами сердца. Но такой серьёзный, как у новорожденной Миры Ларисон, — большая редкость Болезнь, которую маленькой Мире диагностировали ещё до того, как она появилась на свет, называется синдром гипоплазии левого желудочка сердца (или синдром Раухфуса-Киселя). Это значит, что левый желудочек сердца девочки был крайне недоразвит и практически нефункционален. Обычно первые симптомы болезни проявляются уже в первые 2 дня жизни и выражаются в сильнейшем недостатке кровообращения. Болезнь стремительно прогрессирует и быстро убивает больного.

Источник: newsland.ru