Лаковая перхоть

журнал «Женское здоровье» #04 (2007г)
Откуда берется перхоть и как можно с ней справиться? В нашей статье – самые современные взгляды на проблему.
Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГУ «Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Росздрава» в столице, руководитель центра «Здоровые волосы» Аида Гусейхановна Гаджигороева.

Перхоть возникает в результате нарушения естественного процесса обновления клеток кожи головы.
Обычно клетки эпидермиса превращаются в роговые чешуйки за 28 дней, после чего они легко и незаметно отшелушиваются. При перхоти происходит ускорение процесса ороговения клеток. Они достигают верхнего слоя эпидермиса за 5–14 дней. За этот период клетки не успевают потерять влагу и полностью ороговеть. Поэтому они склеиваются и образуют крупные чешуйки на поверхности кожи, которые мы называем перхотью.

Причина перхоти – грибок.
В норме кожу головы населяют многочисленные микроорганизмы, количество которых сбалансированно. Но иногда равновесие смещается в сторону усиленного размножения дрожжеподобных грибков особого вида. Продукты их жизнедеятельности  приводят к ускорению процессов ороговения клеток. Из-за этого может появиться перхоть.
Неправильная диета может вызвать перхоть.
Качество пищи не влияет на количество секрета кожного сала, но может сказаться на его составе. При тяжелых формах перхоти, например при себорейном дерматите, изменяются пропорции состава кожного сала. В нем повышается доля триглицеридов и холестерина. Поэтому людям, склонным к себорейному дерматиту, рекомендуют диету, исключающую жирные и копченые продукты, колбасные изделия и сладости. В рацион рекомендуют включать больше овощей, фруктов, растительных жиров, нежирные сорта рыбы и мяса.
Средства для стайлинга могут ухудшать внешний вид кожи головы.
Нередко за перхоть принимают частички от лаков или муссов для волос. После распыления лаки или муссы засыхают, образуя на поверхности волос пленку. Чем дольше сохнет пленка, тем большее количество пыли и взвешенных частиц притягивается на поверхность волос и кожи, способствуя их загрязнению. Отламываясь и рассыпаясь, частицы стайлинга могут имитировать перхоть.
Спровоцировать перхоть может и неправильный гигиенический уход. Например, если для мытья волос нормального типа использовать шампунь для жирных волос, то можно пересушить кожу. Результатом будет зуд и реактивная перхоть.
На состояние кожи головы влияет и качество воды. Мытье головы жесткой водой, которая содержит много солей, может спровоцировать перхоть.
Перхоть можно вылечить шампунем.
Перхоть бывает разных видов. Если речь идет о простых мелких чешуйках, которые вдруг появились на голове, то, скорее всего, шампуня с противоперхотным эффектом будет достаточно.
Самыми удобными считаются шампуни с активными частицами цинка. После смывания эти частички остаются на голове, задерживаясь в микрорельефе кожи и устьях волосяных фолликулов. Они растворяются под действием кожного сала, в результате чего образуются зоны, неблагоприятные для грибка, вызывающего перхоть. Получается, что шампунь действует в перерывах между мытьём головы. Иногда его достаточно применить два-три раза, чтобы состояние кожи головы улучшилось.
Но если речь идет о часто рецидивирующей перхоти или о себорейном дерматите, то нужно идти к трихологу. Здесь потребуются не только специальные лечебные шампуни, но также тщательное клиническое обследование и дополнительные лекарственные средства.
В подростковом возрасте перхоть – это нормально.
Обычно перхоть впервые возникает у подростков 12–13 лет и может продолжаться на протяжении всего периода полового созревания. Для подростков перхоть – такое же нормальное физиологическое явление, как повышенная сальность кожи и юношеские угри. Избавиться от перхоти помогут шампуни.
Желательно в это время не использовать те из них, которые содержат активные противогрибковые ингредиенты, обычно применяемые в медицинских препаратах. Самолечение может привести к нарушению здорового микробного баланса кожи головы. И тогда с перхотью придется бороться всю жизнь.
Другой вариант – наследственная предрасположенность к перхоти или себорейному дерматиту. Здесь стоит сразу обращаться к специалисту. Точно так же следует поступить, если обильная перхоть стала беспокоить во взрослом периоде, после 20–22 лет.
Постоянную перхоть у взрослых можно вылечить только у врача.
Если речь идет о постоянно беспокоящей перхоти или о себорейном дерматите, то есть когда на коже головы имеются шелушащиеся бляшки, покраснение, зуд и сальность, без врачебной помощи не обойтись. Самолечение здесь опасно: шампуни с активными противогрибковыми препаратами – это, по сути, антибиотики для микрофлоры кожи. Их применение должно быть обосновано. Необходимо тщательно соблюдать инструкцию по применению препарата и выдерживать время экспозиции шампуня на голове.
Во время консультации врач проведет детальный осмотр пациента. Затем он обязательно направит его на анализы с целью изучения липидного и углеводного обменов, состояния кишечной флоры, наличия эндокринной патологии.
Клиническая картина кожи волосистой части головы позволяет врачу назначить необходимый шампунь уже во время  первой консультации. Поэтому важно не мыть голову двое суток до приема у трихолога. После получения результатов обследования врач корректирует лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. В целом курс лечения занимает до четырех недель, хотя перхоть может исчезнуть уже после двух недель лечения.
Ольга ДЕМИНА

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…