Легко ли быть врачом в России

Приветствую всех. Сразу сообщу – являюсь практикующим молодым врачом крупного муниципального учреждения регионального уровня.

В мире нет ничего абсолютного и постоянного, правда даже у одного человека, в разное время и в различных местах может разниться на 180 градусов, но взгляд на один предмет двух разных людей будет разниться однозначно.
Предлагаю взглянуть глазами доктора. Оговорюсь. Это не попытка разжалобить читателей «газеты» – это попытка предоставления возможности образованным, думающим людям выслушать вторую сторону.

Стереотипная оценка всех российских врачей, как алчных некомпетентных взятковымогателей, понятна – с возмущением громче кричать будут люди, пострадавшие от работы моих коллег.

Люди же, получившие адекватную и грамотную помощь, воспринимают сей факт как данность, которую вовсе не стоит оценивать, которую не стоит обсуждать, но при этом задумайтесь, о том, что на момент прочтения Вами статьи по всей России тысячи и тысячи людей получают медицинскую помощь.
На 20 декабря текущего года 150 врачей учреждения, в котором имею честь работать я, оказали стационарную помощь планового, в большинстве своем, хирургического характера 16.000 пациентов. Один врач на приеме в поликлиническом кабинете за рабочий день принимает порядка 50 – 60 пациентов (для Вас это не интересно, но норма порядка 25 за смену) и т.д.
Взгляните теперь с иной стороны. Реалии российской действительности:
обеспечение родных и близких всем необходимым для жизни, обучение детей, коммунальные платежи (мой пример – 2100 рублей одной квартплаты за приватизированную квартиру), транспорт и т.д.

Врач, как человек определенного социального статуса (определенного обществом) должен всегда быть хорошо одет, опрятно выглядеть, быть здоровым.

Каков будет уровень Вашего доверия небритому, с сальными волосами, голодными глазами, «бедненько» одетому доктору? С черными ногтями от возни в огороде, да хоть от постоянного ремонта старого, но доступного бюджетного «москвича»? Или это уже врачишка… К нему пусть идут бабушки.
Ок, в униформе, белом рабочем халате, подаренном фарм. фирмой, выглядят одинаково с расстояния и профессор и студент.  Как насчет постоянной необходимости повышения уровня образования?

Работа врача предполагает постоянное и непрерывное самообразование. Это стоит денег.

Уровень образования, уровень медицины выше за границей?
Чтобы это увидеть, нужны деньги. Поездка для обмена опытом в другой город? Нужны деньги. Самообразование? В прикладных дисциплинах это мало реально. Книги, в конце концов, так же стоят денег. 300 – 500 –
1500 рублей… 3000-5000 рублей…600 долларов, и под заказ современный хирургический атлас американских авторов, не имеющий отечественных аналогов.
И все это необходимо! Клиницисту. Его пациентам.
Интернет. Уже норма. Нет, уже необходимость. Это бесплатно?
Кровотечение? Ночной экстренный вызов на работу? ОК.
Подождать трамвая до утра? «пусть прижмет полотенцем и подержит…буду через 6-7 часов…»? Отдых – это факультатив. Нужен не всем, только успешным менеджерам. Все.
Медицина, как специальность, при условии полной самоотдачи ей, требует колоссального количества времени.

Практикующий врач не должен думать о том, чем вечером будет кормить семью, найдется несогласный?

Вот тут-то и всплывут посты: «хороший врач всегда сможет себя прокормить», а так же «вас никто не заставлял выбирать специальность» и «уезжай за границу».
Про выбор специальности ничего писать не буду. Мой выбор. Но кто сказал, что специалист, предоставляющий эксклюзивные услуги, должен (здесь ударение) выживать?
Итог: моя работа с двумя надбавками за вредность оценивается государством в 2800 рублей.
Всем успехов!
25 ДЕКАБРЯ 2006