Как родить счастливого ребенка

журнал «Женское здоровье» #08 (2004г)
От того, как Вы будете рожать своего малыша – естественным путем или с помощью кесарева сечения – зависит характер малыша. Какая здесь связь?
Рассказывает психолог московского Медико-психологического центра подготовки семьи к родам «Дидилия» Мария Владимировна Панферова.  Чтобы изучить переживания человека до и во время его появления на свет, американский ученый Станислав Гроф погружал своих пациентов в особое состояние сознания. Как показали исследования, практически у всех были схожие переживания и воспоминания своего рождения. Гроф разделил их на четыре группы: l Переживания во время беременности l Переживания во время схваток l Переживания во время прохождения по родовому каналу l Переживания непосредственно в момент рождения.  Матрица первая.
Беременность
В период беременности закладывается базовый контакт малыша с родителями. Для ребенка мама – это Вселенная, центром которой он является. На этом этапе маленький человечек воспринимает мир сквозь призму маминых эмоций. Именно они влияют на формирование доверия или недоверия человека к миру: «Мир меня любит и принимает» либо «Я здесь чужой».
Матрица вторая. Схватки
Во время прохождения этой матрицы формируются такие важные для человека качества, как терпение и умение принимать решение. Ведь посылая маме первый гормональный импульс, ребенок сам запускает роды. Схватки для малыша – это тяжелейшее испытание. Первые легкие сокращения матки воспринимаются им как прощальные объятия любимого мира. Постепенно, с каждой схваткой, пространство, к которому он привык, начинает сжиматься. Время как будто останавливается. Ребенок начинает испытывать удушье.
Именно поэтому в 60-е годы некоторые медики оправдывали операцию кесарева сечения. Зачем подвергать ребенка жесточайшим испытаниям, если можно безболезненно «достать» его из утробы матери.  Что же происходит с малышом, когда мама, не дожидаясь схваток, решается на кесарево сечение? Он воспринимает мир как гигантскую матку. Ребенок не прошел никаких испытаний, чтобы появиться на свет.  Единственный опыт, который он успел приобрести: «Я центр Вселенной.  Весь мир крутится вокруг меня». Поэтому уже с раннего детства «кесарята» начинают испытывать трудности в общении со сверстниками.  А в старшем возрасте зачастую не способны самостоятельно принимать важные решения.
В последнее время на этапе схваток все чаще стали применять обезболивающие препараты без каких-либо медицинских показаний.  Соглашаясь на обезболивание, мамы сами лишают ребенка опыта проживания схваток. В этот момент связь мама – малыш прерывается.  Мама не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой. Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни. Случается, что на этапе схваток врач принимает решение о проведении экстренного кесарева сечения. В этом случае ребенок все-таки успевает получить определенный опыт: «Я могу принимать решение, но не могу двигаться дальше».  Матрица третья.
Потужной период
Третью матрицу можно назвать прыжком в неизвестность. Это некий переход от жизни в утробе мамы к жизни отдельно от нее. Выбравшись из заточения и начав движение по родовым путям, малыш видит своего рода свет в конце тоннеля. Его охватывает состояние экстаза и эйфории: выход есть!
Это очень важный этап, на котором у человека формируется уверенность в себе и приходит осознание того, что он может что-то сделать сам.  На данном этапе происходит своеобразное умирание в качестве плода и рождение в качестве младенца.
Этот процесс умирания в одном качестве и рождения в другом сопровождает человека всю его жизнь. Будет ли он с легкостью браться за новое дело? Или же любое начинание выльется для него в колоссальный стресс? Все это во многом зависит от удачного прохождения третьей матрицы.
Матрица четвертая.
Импринтинг
Импринтинг – это запечатление. Опыт, который ребенок получает в течение первых двух часов после рождения. Процесс запечатления происходит чрезвычайно быстро. Его результат, как правило, необратим.
Он зависит от того, как скоро состоялся первый контакт ребенка с мамой. Ребенок встречается со своей мамой уже в ином ракурсе. Он прикасается к маминой коже, чувствует ее тепло, слышит знакомое биение сердца. Именно в этот момент формируется базовое представление малыша о мире. А мамина любовь внушает ребенку чувство защищенности в этом огромном незнакомом пространстве. Воссоединение с мамой ребенок воспринимает как награду за все свои переживания.  Несмотря на то что существуют такие страшные вещи, как схватки и потуги, он доверяет этому миру. В этом мире можно жить. По мнению Грофа, малыши, которые прошли матрицу-воссоединение, способны принимать и дарить любовь. Дети, лишенные этого опыта, искусственно создают себе трудности и ситуации борьбы. А достигнув желаемой цели, сразу же теряют к ней интерес, ощущая лишь пустоту и разочарование.  В некоторых случаях и «кесареныш» может получить матрицу-воссоединение. Но вот только это не награда за борьбу, а всего лишь логичный переход: «Я был в центре Вселенной и продолжаю в нем пребывать».
По мнению Станислава Грофа, очень важно прожить все четыре перинатальные матрицы. Ведь помимо негативного ребенок приобретает и позитивный опыт. Уже на столь раннем этапе развития он учится принимать решения и преодолевать трудности. А любой стресс воспринимать как некую ступень, которую он с интересом может перепрыгнуть.
К сожалению, при операции кесарева сечения естественный ход родов нарушается. А ребенок, не прожив всех матриц рождения, не получает того необходимого опыта, который получили большинство людей. Это одна из причин появления людей, не способных противостоять трудностям. Людей, которые подвержены депрессии и воспринимают жизнь как бесконечные страдания. Быть может, поэтому британские врачи получили право отказывать женщинам в операции кесарева сечения, если для этого нет медицинских показаний.
Инга КРУГЛОВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…