Как родить счастливого ребенка

журнал «Женское здоровье» #08 (2004г)
От того, как Вы будете рожать своего малыша – естественным путем или с помощью кесарева сечения – зависит характер малыша. Какая здесь связь?
Рассказывает психолог московского Медико-психологического центра подготовки семьи к родам «Дидилия» Мария Владимировна Панферова.  Чтобы изучить переживания человека до и во время его появления на свет, американский ученый Станислав Гроф погружал своих пациентов в особое состояние сознания. Как показали исследования, практически у всех были схожие переживания и воспоминания своего рождения. Гроф разделил их на четыре группы: l Переживания во время беременности l Переживания во время схваток l Переживания во время прохождения по родовому каналу l Переживания непосредственно в момент рождения.  Матрица первая.
Беременность
В период беременности закладывается базовый контакт малыша с родителями. Для ребенка мама – это Вселенная, центром которой он является. На этом этапе маленький человечек воспринимает мир сквозь призму маминых эмоций. Именно они влияют на формирование доверия или недоверия человека к миру: «Мир меня любит и принимает» либо «Я здесь чужой».
Матрица вторая. Схватки
Во время прохождения этой матрицы формируются такие важные для человека качества, как терпение и умение принимать решение. Ведь посылая маме первый гормональный импульс, ребенок сам запускает роды. Схватки для малыша – это тяжелейшее испытание. Первые легкие сокращения матки воспринимаются им как прощальные объятия любимого мира. Постепенно, с каждой схваткой, пространство, к которому он привык, начинает сжиматься. Время как будто останавливается. Ребенок начинает испытывать удушье.
Именно поэтому в 60-е годы некоторые медики оправдывали операцию кесарева сечения. Зачем подвергать ребенка жесточайшим испытаниям, если можно безболезненно «достать» его из утробы матери.  Что же происходит с малышом, когда мама, не дожидаясь схваток, решается на кесарево сечение? Он воспринимает мир как гигантскую матку. Ребенок не прошел никаких испытаний, чтобы появиться на свет.  Единственный опыт, который он успел приобрести: «Я центр Вселенной.  Весь мир крутится вокруг меня». Поэтому уже с раннего детства «кесарята» начинают испытывать трудности в общении со сверстниками.  А в старшем возрасте зачастую не способны самостоятельно принимать важные решения.
В последнее время на этапе схваток все чаще стали применять обезболивающие препараты без каких-либо медицинских показаний.  Соглашаясь на обезболивание, мамы сами лишают ребенка опыта проживания схваток. В этот момент связь мама – малыш прерывается.  Мама не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой. Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни. Случается, что на этапе схваток врач принимает решение о проведении экстренного кесарева сечения. В этом случае ребенок все-таки успевает получить определенный опыт: «Я могу принимать решение, но не могу двигаться дальше».  Матрица третья.
Потужной период
Третью матрицу можно назвать прыжком в неизвестность. Это некий переход от жизни в утробе мамы к жизни отдельно от нее. Выбравшись из заточения и начав движение по родовым путям, малыш видит своего рода свет в конце тоннеля. Его охватывает состояние экстаза и эйфории: выход есть!
Это очень важный этап, на котором у человека формируется уверенность в себе и приходит осознание того, что он может что-то сделать сам.  На данном этапе происходит своеобразное умирание в качестве плода и рождение в качестве младенца.
Этот процесс умирания в одном качестве и рождения в другом сопровождает человека всю его жизнь. Будет ли он с легкостью браться за новое дело? Или же любое начинание выльется для него в колоссальный стресс? Все это во многом зависит от удачного прохождения третьей матрицы.
Матрица четвертая.
Импринтинг
Импринтинг – это запечатление. Опыт, который ребенок получает в течение первых двух часов после рождения. Процесс запечатления происходит чрезвычайно быстро. Его результат, как правило, необратим.
Он зависит от того, как скоро состоялся первый контакт ребенка с мамой. Ребенок встречается со своей мамой уже в ином ракурсе. Он прикасается к маминой коже, чувствует ее тепло, слышит знакомое биение сердца. Именно в этот момент формируется базовое представление малыша о мире. А мамина любовь внушает ребенку чувство защищенности в этом огромном незнакомом пространстве. Воссоединение с мамой ребенок воспринимает как награду за все свои переживания.  Несмотря на то что существуют такие страшные вещи, как схватки и потуги, он доверяет этому миру. В этом мире можно жить. По мнению Грофа, малыши, которые прошли матрицу-воссоединение, способны принимать и дарить любовь. Дети, лишенные этого опыта, искусственно создают себе трудности и ситуации борьбы. А достигнув желаемой цели, сразу же теряют к ней интерес, ощущая лишь пустоту и разочарование.  В некоторых случаях и «кесареныш» может получить матрицу-воссоединение. Но вот только это не награда за борьбу, а всего лишь логичный переход: «Я был в центре Вселенной и продолжаю в нем пребывать».
По мнению Станислава Грофа, очень важно прожить все четыре перинатальные матрицы. Ведь помимо негативного ребенок приобретает и позитивный опыт. Уже на столь раннем этапе развития он учится принимать решения и преодолевать трудности. А любой стресс воспринимать как некую ступень, которую он с интересом может перепрыгнуть.
К сожалению, при операции кесарева сечения естественный ход родов нарушается. А ребенок, не прожив всех матриц рождения, не получает того необходимого опыта, который получили большинство людей. Это одна из причин появления людей, не способных противостоять трудностям. Людей, которые подвержены депрессии и воспринимают жизнь как бесконечные страдания. Быть может, поэтому британские врачи получили право отказывать женщинам в операции кесарева сечения, если для этого нет медицинских показаний.
Инга КРУГЛОВА