интимный герпес

журнал «Женское здоровье» #04 (2004г)
Как погасить обострение генитального герпеса?
На вопросы читательниц отвечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения герпесвирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Л. Пастера в г. Санкт-Петербурге, академик РАЕН, академик Нью-Йоркской академии наук Валерий Александрович Исаков.  «После пневмонии и лечения антибиотиками на интимных органах у меня появились пузырьки, очень похожие на герпес. Знакомая сказала, что я могла заразиться генитальным герпесом раньше, а после тяжелой болезни вирус «проснулся». Может ли так быть? От каких еще причин обостряется герпес? Что делать с высыпаниями?»
Марина С., г. Пермь
– Раньше считалось, что герпес в интимных местах – болезнь «экзотическая», редкая. Однако новые данные свидетельствуют о противоположном. Каждый десятый взрослый в России заражен генитальным герпесом, но мало кто об этом знает. Проявления герпеса очень зависят от состояния иммунитета. Поэтому люди с сильной иммунной системой могут являться просто носителями вируса герпеса.  При этом они не имеют никаких неприятных симптомов. Но вирусоносители могут заразить окружающих.  У тех же, кто заболел, интимный герпес, как правило, протекает волнообразно. Он то обостряется, то исчезает и носит название «рецидивирующий герпес».
Появление высыпаний может быть связано со стрессами, недосыпанием, плохим питанием, началом месячных или простудой. «Разбудить» вирус герпеса может также перегревание, переохлаждение, употребление наркотиков, частое лечение антибиотиками, плохая экологическая обстановка.
Во время острой фазы нельзя расчесывать пузырьки. Во избежание раздражения нужно носить свободную одежду. После обработки проблемного участка лекарственным препаратом и после любого прикосновения к больному месту надо тщательно мыть руки. Попадание вируса на конъюнктиву может быть причиной инфицирования глаз.  При сильной боли приносит облегчение теплый душ. После него высыпания нужно тщательно промокнуть чистым мягким хлопчатобумажным полотенцем.
Установление хорошего психологического климата в семье, доверительные взаимоотношения больного и врача очень важны для успеха лечения. Зачастую пациентке с герпесом требуется консультация сразу нескольких специалистов различного профиля – психолога, гинеколога, дерматовенеролога, инфекциониста, иммунолога. Хорошее настроение – наиглавнейшее лекарство.  «Я уже несколько лет страдаю интимным герпесом. Говорят, что у этого заболевания много осложнений. Чего мне нужно остерегаться? Можно ли как-то предотвратить проблемы со здоровьем?»
Татьяна В., г. Старый Оскол
– Вопрос влияния герпеса на здоровье еще изучается. Есть данные, что у женщин с периодически обостряющимся генитальным герпесом повышен риск развития рака шейки матки. Могут поражаться и внутренние органы. Если герпес затронул трубы, может возникнуть бесплодие.  Поэтому любая женщина, имеющая проявления генитального герпеса, нуждается в лабораторном подтверждении диагноза и постоянном наблюдении.
Точную информацию о наличии вируса в организме дает так называемая полимеразная цепная реакция – ПЦР и определение антител класса М в крови.
Женщины с герпесом должны регулярно обследоваться у гинеколога.  «Объясните, пожалуйста, может ли герпес на губах стать причиной высыпаний на половых органах?»
А. Петрова,
Московская область
– Вирусы герпеса, дающего высыпания на лице и на половых органах, несколько отличаются друг от друга по строению. Вирус, повинный в «простуде» на губах, называют вирусом герпеса первого типа – ВПГ-1.  Герпес в интимных местах вызывает второй тип вируса – ВПГ-2. На сегодняшний день один–два из 10 случаев генитального герпеса вызваны вирусом ВПГ-1. Так что подобный путь передачи вируса возможен, но не столь уж распространен. Эта проблема обычно возникает при значительном снижении иммунитета.
«Расскажите, пожалуйста, о современных методах лечения генитального герпеса».
Мария Николаевна,
г. Подольск, Московская область
– По новым схемам лечение проводится длительно и поэтапно.  Первый этап лечения начинают, когда высыпания «в разгаре», то есть в острый период болезни. На помощь здесь приходят современные противогерпетические препараты. К ним относятся Ацикловир (Виворакс, Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Фамцикловир (Фамвир). Обычно эти средства принимают внутрь в таблетках и наносят на кожу в виде мазей.
Достаточно новым направлением в лечении генитального герпеса является использование индукторов интерферонов. Эти лекарства поднимают на борьбу с герпесом собственные защитные силы организма.  Эффективен из этой группы препарат Циклоферон в ампулах и таблетках.  Сейчас в аптеках появился 5% линимент Циклоферона. Этот препарат наносится на кожу и слизистые в местах высыпаний и ускоряет заживление.
Другим эффективным индуктором интерферона, применяемым для лечения генитального герпеса, является Амиксин (таблетки). Этот препарат снижает частоту обострений и уменьшает их длительность, хорошо переносится, совместим со всеми лекарственными средствами.  Очень важно, чтобы любой препарат, даже наружнего действия, назначал специалист. Дело в том, что некоторые пытаются облегчить страдания при герпесе противоаллергическими мазями. Этого нельзя делать ни в коем случае. От кортикостероидных мазей и кремов, таких как Мометазон, Флуоцинолон, высыпания только усиливаются.  В острый период обязательно также принимать природные антиоксиданты – витамины Е и С.
После стихания основных проявлений герпеса нужно обязательно поддержать иммунитет. Это – второй этап лечения герпеса. Здесь на помощь также могут прийти Циклоферон, Амиксин, Арбидол, Тималин и другие иммуномодуляторы. Широко применяются препараты растительного происхождения: элеутерококк, женьшень, родиола розовая и другие адаптогены.
На третьем этапе лечения проводится вакцинация специальными противогерпетическими вакцинами. Новинкой на сегодня являются схемы применения вакцины в сочетании с индукторами интерферона.  Затем пациенты находятся под диспансерным наблюдением.  Благодаря этой комплексной схеме лечения герпес протекает менее тяжело, сокращаются сроки выздоровления.  «Мне 28 лет. Недавно узнала, что беременна. Есть ли угроза для ребенка, если у меня генитальный герпес?»
Анастасия, Ленинградская область
– Наиболее опасна для плода ситуация, когда женщина во время беременности впервые заразилась вирусом генитального герпеса.  Столь же велик риск и тогда, когда при беременности произошло первое обострение инфекции. В этом случае в крови у матери  нет защитных антител.  Поэтому вирус может проникать через плаценту и беспрепятственно размножаться в тканях эмбриона или плода.  Если же генитальный герпес до беременности несколько раз обострялся – это более благоприятный вариант развития событий. Заражение новорожденного от матери происходит достаточно редко – в 1–4% случаев.
Чтобы предотвратить неприятности, интимный герпес при беременности обязательно нужно лечить. Наружно можно использовать крем, содержащий Ацикловир, которая не действует на плод. Также подойдут иммунные средства местного действия – мази, кремы, линименты. А вот действие на плод иммуномодулирующих таблеток и инъекций изучено пока недостаточно. Некоторые из этих лекарств могут быть причиной осложнений при беременности и проблем у новорожденного.
Ольга МУБАРАКШИНА

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос