Запор и беременность

Запор и беременность
Причины
Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.
Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.
Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. С другой стороны, сам запор может стать причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим невынашиванием беременности или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника. Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза.
Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.
Симптомы
Запоры могут быть длительными, не прекращающимися в течение нескольких дней, а могут проявляться в неполном освобождении кишечника, когда кал выделяется малыми порциями. Иногда они сменяются поносами, нередко сопровождаются болью в животе (чаще в левой половине), изредка в кале появляются слизь и кровь. Нередко боль бывает схваткообразной. Болевые ощущения могут появляться вдруг, без причины, или после волнения, физической нагрузки. Отрицательные эмоции, как правило, вызывают приступ острой или обострение постоянной боли в животе. Иногда она отдает в поясницу, задний проход, ногу, половые органы. Некоторые женщины наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. Часты жалобы также на тошноту, горечь во рту, вздутие, урчание в животе, затрудненное отхождение газов.
У беременных боль в животе, расстройство стула, общее плохое самочувствие при запорах сильнее в первой половине дня. Этим же свойством отличаются и другие признаки невроза: головная боль, сердцебиение и т.д.
Лечение
В лечении приоритет отдается психотерапии, лекарства отходят на задний план. Женщина должна быть убеждена: у нее отсутствует тяжелое заболевание, ее недуг вполне излечим.
Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи. Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.
Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда. Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.
При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.
Как НЕ следует лечить запоры при беременности
Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.
Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос