Дисфункция яичников и полипы эндометрия

Циклические изменения в слизистой оболочке матки могут играть важную роль в развитии эндометриальных полипов у женщин в предклиматерическом возрасте, считают британские исследователиЦиклические изменения в слизистой оболочке матки могут играть важную роль в развитии эндометриальных полипов у женщин в предклиматерическом возрасте, считают британские исследователи.
Чтобы исследовать патогенез эдометриальных полипов, Шон Даффай (Университетская Больница С-Джеймса, Лидс, Великобритания) с коллегами проанализировал 38 образцов нормальной эндометриальной ткани и 20 эндометриальных полипов, взятых или в течение секреторной фазы или в течение пролиферативной фазы ежемесячного цикла. Оценивалась выраженность рецепторов эстрогена и прогестерона, которые участвуют в эндометриальной пролиферации и дифференцировке, а также белковые маркеры роста и гибели клеток.
Результаты показали увеличение уровня белка Bcl-2, ответственного за анти-апоптоз, в течение пролиферативной фазы у полипов по сравнению с нормальной слизистой матки. Это могло препятствовать нормальному циклическому апоптозу в течение последней секреторной фазы, означая, что полип не удаляется во время менструации, предполагают исследователи.
Кроме того, у полипов обнаружено уменьшение эеспрессии рецепторов прогестерона в пролиферативной фазе, и увеличение экспрессии рецепторов эстрогена в секреторной фазе. Этот факт указывает на нарушение гормонального регулирования цикла.
Результаты «позволяют сделать вывод, что эндометриальные полипы — опухоли дезрегуляции которые не в состоянии пройти обычную последовательность ежемесячного цикла, а не некая ткань, которая просто распространяется неудержимо», комментируют исследователи.
Источник: Климакс.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос