Гены и ожирение

Ученые Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) открыли новую функцию гена липина (Lpin1), расширив спектр его действия. Выяснилось, что его избыточная экспрессия приводит к ожирению.ген липина претендует на роль универсального регулятора
жирового обмена
Ученые Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) открыли новую функцию гена липина (Lpin1), расширив спектр его действия. Выяснилось, что его избыточная экспрессия приводит к ожирению. Об этом ученые сообщили в последнем выпуске журнала Cell Metabolism. Впервые ген липина был идентифицирован в 2001 году в одной из лабораторий этого университета, которую возглавляет профессор медицины и генетики человека Карен Рейе. Уже тогда было ясно, что новооткрытый ген выполняет важнейшую роль в регуляции жирового обмена. В частности, было доказано, что низкая активность этого гена предотвращает как наследственное ожирение, так и набор жировой массы в результате переедания. Нокаутирование гена липина вело к липодистрофии.
Для проведения новых экспериментов ученые сконструировали две трансгенные линии мышей. У одних ген липина находился в состоянии сверхэкспрессии исключительно в жировой ткани, у других – в мышечной. Данный подход был обусловлен тем фактом, что обе ткани – жировая и мышечная играют важнейшую роль в метаболизме жиров. Мыши из обеих групп за короткое время набирали значительный вес, когда их сажали на высококалорийную диету с большим количеством жиров. Одновременно с этим, ученые отмечали снижении экспрессии генов, вовлеченных в процессы окисления жирных кислот. Таким образом, ген липина можно считать антагонистом гена лептина. Сверхэкспрессия гена липина проявлялась в жировой и мышечной тканях по-разному. Жировые клетки с активно работающим липиновым геном просто аккумулировали жир быстрее обычного, а вот мышечные клетки перестроились на углеводный источник получения энергии, уменьшив способность окисления жирных кислот. Таким образом, мыши второй линии набирали вес не по причине накопления жировых излишков, а в силу того, что они расходовали пищевые жиры более экономно. У этой же группы было отмечено увеличение инсулинорезистентности, что наводит на мысль о важной роли метаболизма мышечной ткани в предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа. Как считает Карен Рейе, полученные результаты дают все основания считать, что в лице липина открыт универсальный ген-регулятор жирового обмена. Повышенная активность этого гена создает предрасположенность к ожирению, в то время как снижение его активности обеспечивает защиту от лишнего веса. По мнению профессора Рейе, вполне возможно, что именно из-за различий в работе липинового гена одни люди расплачиваются за любовь к обильной пище увеличением размера талии, в то время как другие без всяких физических упражнений умудряются сохранять стройную фигуру. Кроме того, он предполагает о возможной роли гена липина в определении типа мышечных волокон. Известно, что быстрые мышечные волокна используют в качестве источника энергии глюкозу, а медленные – окисление жирных кислот.
Дальнейшие работы требуют поиска полимоорфизмов гена липина для выявления предрасположенности к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и физической деятельности у человека.
Источник: genoterra.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос