Болеуталяющие лекарства опасны для почек.

одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Это предупреждение медиков, только что озвученное на ежегодном конгрессе Американского общества нефрологов в Сан-Диего, весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас — в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой?
Подсказку можно найти в телевизионной рекламе. Ролики препаратов, обещающих расправиться с простудой в два счета, не сходят в эти дни с экрана. Как правило, это комплексные лекарства, содержащие среди прочих компонентов ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол. То есть как раз те вещества, которые и являются обезболивающими. Зачем они нужны в средствах от простуды?
Практически все болеутоляющие средства «по совместительству» являются и жаропонижающими — они снижают температуру при гриппе и прочих ОРЗ. Конечно, не нужно забывать и об обычных анальгетиках, которые тоже нередко рекламируются. Анальгетики бывают двух типов. Первые воюют с болью в одиночку — они содержат только один компонент. Обычно это та же ацетилсалициловая кислота, парацетамол или ибупрофен. Вторые, «коллективисты», — комплексные лекарства, содержащие «коктейль» из одного или двух уже перечисленных компонентов, сдобренных кофеином или снотворным вроде фенобарбитала (люминала). Эти вещества усиливают и продлевают действие обезболивающих.
Какой из всего этого следует вывод? Не надо одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие, даже если вы мучаетесь от критических дней, а тело горит как в аду из-за гриппа. И в такой тяжелой ситуации достаточно одной таблетки — она справится и с болью, и с температурой, а заодно вы не превысите дозу. В лечении подобными лекарствами это главное: их тяжелые побочные эффекты связаны с передозировкой. Особенно это важно для парацетамола, даже умеренный перебор которого может вызвать у некоторых тяжелейшее поражение печени.
Не стоит и частить с приемом таких лекарств. Чем дольше и чаще вы их принимаете, тем тоже выше риск осложнений. Особенно это актуально для ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и прочих близких им средств, вызывающих раздражение желудка, иногда вплоть до кровотечения. Кстати, поражение почек тоже связано с долгим приемом больших доз обезболивающих. Ученые из университета в Северной Каролине обследовали более 200 человек с тяжелейшей и необратимой почечной недостаточностью. Все они жили на «искусственной почке», и у 7% из них было выявлено специфическое повреждение, при котором почки становятся маленькими и в них откладывается кальций. Такая почка работать не может, и это состояние необратимо. Треть подобных изменений была выявлена у людей, буквально живших на анальгетиках.
Американские нефрологи считают опасным для почек прием обезболивающих в дозе около 300 грамм лекарства в год. С одной стороны, эта доза может показаться фантастической. Ведь если ежедневно принимать парацетамол в рекомендуемой суточной дозе 4 грамма, то для этого его нужно будет «есть» 75 дней в году, а ацетилсалициловую кислоту еще дольше — 150-200 дней. Но на самом деле таких любителей самообезболивания совсем немало. Многие злоупотребляют анальгетиками точно так же, как и снотворными. Нередко на них развивается зависимость. Особенно если анальгетики усилены теми же снотворными или кофеином. Есть и такие люди, которые избрали своим девизом рекламный слоган «Жизнь без боли», и ежедневный прием аспирина или другого анальгетика стал нормой жизни.
Кроме того, есть люди, которые более склонны к поражению почек, связанному с анальгетиками. Для них критические дозы обезболивающих могут быть меньше. К сожалению, пока медики еще не знают, как их определить, чтобы обезопасить от возможного заболевания заранее. Так что думать о самозащите от анальгетиков должны все. И для этого нужно пить обезболивающие с умом, даже когда голова раскалывается пополам и «не варит».
Вот главное правило их приема — принимайте анальгетики только эпизодически, когда что-то действительно болит или температура переносится тяжело. Так вы сможете принимать их не 4 раза в день, как написано в инструкции, а 1-2. Это не средства для курсового приема, ни в коем случае не принимайте их впрок. То же самое относится и к комплексным препаратам от простуды: принимайте их только тогда, когда вас одновременно беспокоит несколько симптомов, включая высокую температуру. Если же вы кашляете и не можете дышать носом, а температура нормальная, ни в коем случае не принимайте комплексный препарат с анальгетиком. Лечите насморк и горло отдельными лекарствами.
Источник Inauka.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос