ребенка в течение 1 года активной половой жизни без контрацепции. Это
относительно распространенная патология: по данным Всемирной организации
здравоохранения, до 8% супружеских пар (то есть примерно каждая
десятая) сталкиваются с такой проблемой./
Выделяют мужское и женское бесплодие и, вопреки сложившемуся в нашей стране мнению, что во всем виновата женщина, почти в половине случаев невозможность наступления беременности связана с «мужским фактором» — недостаточной фертильностью супруга. Именно поэтому в стандарте обследования пары по поводу бесплодия на первом месте стоит проведение спермограммы -качественное и количественное исследование спермы, только после этого начинается обследование женщины.
Чтобы зачать ребенка, в семенной жидкости супруга должно быть достаточное количество активных сперматозоидов. Общее количество и подвижность сперматозоидов – основные характеристики фертильности спермы. Однако следует помнить, что для оплодотворения яйцеклетки и развития будущего ребенка без отклонений, сперматозоид должен быть не только активным, но и здоровым. Стрессы, состояние экологии, заболевания, вредные привычки (курение, потребление алкоголя), неправильное и несбалансированное питание – все эти факторы часто могут вызывать нарушения строения и формы сперматозоидов.
Даже если по данным исследования сперматозоид кажется «здоровым», очень важно изучение состояния генетического наследственного материала (ДНК) сперматозоида – для определения его способности к оплодотворению и риска дальнейшего прерывания беременности (выкидыша). Особенно это актуально для мужчин в возрасте старше 30 лет. Поэтому так важно планирование беременности заранее.
В развитых западных странах к беременности готовится не только женщина, но и мужчина. Необходимо знать, что длительность созревания сперматозоида – 74 дня, поэтому для получения здорового потомства заботу о нем нужно начинать за три месяца до предполагаемого зачатия. Очень важно нормализовать рацион питания – ведь, как правило, наша повседневная пища бедна именно теми витаминами и микроэлементами, которые оказывают решающее влияние на созревание мужских половых клеток.
Австрийские ученые доказали, что такие вещества как цинк, глутатион и L-карнитин напрямую влияют на качество спермы, поэтому организм мужчины должен получать их в достаточном количестве. Такое же влияние на половые клетки оказывают L-аргинин, коэнзим Q10, витамин Е, фолиевая кислота и cелен. Поскольку их ежедневного поступления в организм с пищей, как правило, недостаточно, необходимо принимать препараты, содержащие в своем составе эти биологически активные вещества в сбалансированных количествах. К таким комплексным препаратам относится, например, Профертил, корректирующий репродуктивную функцию, сниженную в связи с недостатком этих важнейших микроэлементов. В ходе нескольких авторитетных клинических исследований, проведенных в Европе, было доказано, что прием препарата устраняет дефекты в генетических цепочках сперматозоида (ДНК-фрагментацию), способствует выработке достаточного количества сперматозоидов с нормальной формой и достоверно увеличивает частоту наступления здоровой беременности.
Подготовка к зачатию и рождению ребенка для мужчины включает в себя как отказ от курения и употребления спиртного, так и нормализацию образа жизни и питания. К сожалению, наш повседневный рацион не всегда сбалансирован, поэтому лучшее решение – прием препаратов, помогающих организму мужчины обеспечить полноценную выработку зрелых сперматозоидов в нужном количестве и стать отцом здорового ребенка.
Источник: newsland.com