Сергей Готье: Беременность способствуют приживлению пересаженных органов…..

Впервые в мире женщина с пятью донорскими органами родила здорового ребенка [аудио]
26-летняя Фатима родила с помощью кесарева сечения здоровую девочку 28 февраля в одной из больниц Майами. Казалось бы, что необычного? Да то, что у мамы малышки аж пять пересаженных органов! Врачи называли этот случай уникальным. Мало того, пока единственным в мире.
В 19 лет у Фатимы обнаружили тромб кишечной артерии. Процесс зашел так далеко, что в результате пришлось делать операцию по пересадке печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки. А через 7 лет в той же больнице, где проводили сложнейшую операцию, на свет появилась здоровая дочка Фатимы. И хотя беременность протекала с небольшими осложнения, это никак не отразилось на здоровье девочки и ее мамы. Врачи даже говорят, что Фатима сможет забеременеть и родить еще не один раз.
Сергей Готье: Беременность способствует приживлению пересаженных органов
— Комплексная пересадка взаимосвязанных органов (кластеров) известна, и в нашей стране не раз пересаживались одновременно почка и печень, — комментирует директор Федерально-научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье. — Пока нашим хирургам не доводилось проводить столь серьезную операцию, как пересадка пяти органов разом. И я считаю, что это серьезная победа американских коллег — как в проведении самой операции, так и в подборе комплексной терапии позже. А то, что такая уникальная девушка забеременела и благополучно родила — еще одна огромная победа. Разумеется, эта беременность не могла быть спонтанной, она должна была быть строго согласована с докторами. Ведь сложность ведения подобной беременности заключается в правильном, буквально ювелирном подборе дозы иммунодепрессантов, которые препятствуют отторжению пересаженных органов, и взаимодействия организма, который неизбежно меняется в течение беременности. Не скажу, что в России не знакомы с такими случаями — только в нашем центре наблюдаются более ста женщин, которые благополучно стали мамами, с пересаженным сердцем, почками, печенью. И они сами, и их детки совершенно здоровы. Более того, я хочу сказать, что беременность положительно влияет на приживление пересаженных органов, ведь она является естественной иммуносупрессией, то есть подавляет иммунитет. Это благоприятный фактор для пациентов с пересаженными органами. Но, повторюсь, здесь очень важен тонкий подбор препаратов, которые не навредят ни маме, ни ребенку. И еще — этот случай очень показателен: трансплантация не просто спасает жизнь, но и позволяет стать счастливыми родителями.
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос