Сергей Готье: Беременность способствуют приживлению пересаженных органов…..

Впервые в мире женщина с пятью донорскими органами родила здорового ребенка [аудио]
26-летняя Фатима родила с помощью кесарева сечения здоровую девочку 28 февраля в одной из больниц Майами. Казалось бы, что необычного? Да то, что у мамы малышки аж пять пересаженных органов! Врачи называли этот случай уникальным. Мало того, пока единственным в мире.
В 19 лет у Фатимы обнаружили тромб кишечной артерии. Процесс зашел так далеко, что в результате пришлось делать операцию по пересадке печени, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки. А через 7 лет в той же больнице, где проводили сложнейшую операцию, на свет появилась здоровая дочка Фатимы. И хотя беременность протекала с небольшими осложнения, это никак не отразилось на здоровье девочки и ее мамы. Врачи даже говорят, что Фатима сможет забеременеть и родить еще не один раз.
Сергей Готье: Беременность способствует приживлению пересаженных органов
— Комплексная пересадка взаимосвязанных органов (кластеров) известна, и в нашей стране не раз пересаживались одновременно почка и печень, — комментирует директор Федерально-научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье. — Пока нашим хирургам не доводилось проводить столь серьезную операцию, как пересадка пяти органов разом. И я считаю, что это серьезная победа американских коллег — как в проведении самой операции, так и в подборе комплексной терапии позже. А то, что такая уникальная девушка забеременела и благополучно родила — еще одна огромная победа. Разумеется, эта беременность не могла быть спонтанной, она должна была быть строго согласована с докторами. Ведь сложность ведения подобной беременности заключается в правильном, буквально ювелирном подборе дозы иммунодепрессантов, которые препятствуют отторжению пересаженных органов, и взаимодействия организма, который неизбежно меняется в течение беременности. Не скажу, что в России не знакомы с такими случаями — только в нашем центре наблюдаются более ста женщин, которые благополучно стали мамами, с пересаженным сердцем, почками, печенью. И они сами, и их детки совершенно здоровы. Более того, я хочу сказать, что беременность положительно влияет на приживление пересаженных органов, ведь она является естественной иммуносупрессией, то есть подавляет иммунитет. Это благоприятный фактор для пациентов с пересаженными органами. Но, повторюсь, здесь очень важен тонкий подбор препаратов, которые не навредят ни маме, ни ребенку. И еще — этот случай очень показателен: трансплантация не просто спасает жизнь, но и позволяет стать счастливыми родителями.
Источник: kp.ru

Tags: ,