Разработан эталон «здоровой» пиццы……

Шотландские диетологи разработали рецепт пиццы, сочетающий в себе
требования, предъявляемые к здоровому питанию, с оригинальными вкусовыми
свойствами итальянского блюда. Исследование в области сбалансированного
рецепта пиццы опубликовано в Public Health Nutrition. Его краткое
описание приводится на сайте Университета Глазго./
Группа ученых описала необходимые ингридиенты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для придания особого вкуса. Продукт также содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.
Соотношение количества теста для коржа и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Приготовленная «Маргарита», по мнению авторов работы, может считаться полноценным здоровым приемом пищи. Продукт при этом сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы.
В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из различных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Только в шести пиццах количество жиров оказалось чрезмерно завышенным —более 35 процентов от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (менее 11 процентов энергетической ценности) показали только две пиццы.
Значительная часть исследованных «Маргарит» также показала достаточно высокое содержание углеводов (не менее 45 процентов энергетической ценности) — только пять пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных продуктов, по мнению авторов исследования, не отвечал сразу всем критериям «здоровой пищи».
«Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса», — заключил возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин.
Пицца нашла свое применение не только в исследованиях диетологов, но также в области разработки еды для космических полетов. Весной 2013 года NASA объявила, что на приготовлении пиццы будет отработан принцип «печати» продуктов для участников длительных космических экспедиций.
Источник: lenta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…