Врачи Италии совершили революцию в гемодиализе детей.

Большим медицинским прорывом уже называют успех исследователей из
Италии, которые создали первый в мире аппарат для диализа почек у
новорожденных и недоношенных детей. Этот аппарат для диализа у детей уже
привел к успеху в лечении новорожденного ребенка с диагнозом
полиорганная недостаточность. Профессор Клаудио Ронкои его коллеги из
клиники Святого Варфоломея в итальянской Виченце, недавно опубликовали
подробности создания этого аппарата в журнале The Lancet ./
Острым повреждением почек, также известным как почечная недостаточность, страдает около 18% новорожденных с низкой массой тела при рождении и около 20% детей, поступивших в реанимацию. Для новорожденных, которые имеют почечную недостаточность, перитонеальный диализ является первым показанием для лечения, которое связано с использованием непрерывной заместительной почечной терапии (НЗТ) при помощи аппарата для удаления отходов из крови через катетер, введенный в брюшную полость.
Тем не менее, исследовательская группа отмечает, что в некоторых случаях такая процедура неэффективна и невозможна для недоношенных младенцев. «Одной из основных проблем является возможность ошибок в объемах ультрафильтрации. Оборудование для диализа у взрослых имеет тенденцию либо отбирать слишком много жидкости у ребенка, что приводит к обезвоживанию и потере кровяного давления , или давать слишком мало жидкости, что приводит к высокому кровяному давлению и отеку,»-объясняет профессор Ронко.
Имея это в виду, исследователи задались целью создать новое диализное оборудование специально для использования у новорожденных и маленьких детей. И вот теперь аппарат для диализа можно эффективно и безопасно использовать для лечения маленьких педиатрических больных.
Команда разработала сердечно-почечную аварийную машину для детского
диализа (CarpeDiem) — миниатюрное НЗТ устройство, которое может оказать
поддержку почкам у новорожденных и младенцев весом от 2 кг до 10 кг. По
сравнению с обычным оборудованием для НЗТ, CarpeDiem имеет возможность
обрабатывать значительно более низкие потоки крови и ультрафильтрации,
что также позволяет использовать гораздо меньшие катетеры, что по
словам изобретателей, может предотвратить повреждение кровеносных сосудов.
Для определения эффективности устройства, команда медиков испытала его на 2,9-кг новорожденной девочке в Италии, которая страдала полиорганной недостаточностью в результате осложнений при родах.
После 30 дней использования устройства, ребенок стал дышать самостоятельно, выделил достаточное количество мочи и функции почек были восстановлены. Девочка была выписана из больницы через 20 дней, хотя она все еще имела хронические заболевания почек. «Без специальной аппаратуры НЗТ, непрерывная заместительная почечная терапия была бы невозможна из-за технического и клинического противопоказания к перитонеальному диализу и неспособность достичь надежного сосудистого доступа для использования существующих аппаратов,» говорят итальянские ученые. «Мы предполагаем, что без использования нового оборудования для диализа новорожденных CarpeDiem, у малышки имел бы место неизбежный летальный исход буквально через несколько дней.»
Комментируя успех новейшего устройства для диализа, профессор Ронко говорит:»Мы показали, как можно преодолеть технические проблемы обеспечения НЗТ, не полагаясь на технологию адаптации, используемой в настройках оборудования для взрослых, и что устройство НЗТ, которое разработано специально для использования у новорожденных и маленьких детей, может быть использовано для безопасного и эффективного лечения смертельного заболевания почек у маленьких педиатрических больных. Мы надеемся, что наш успех будет способствовать развитию других медицинских технологий (например, катетеры, жидкости и мониторы), специально предназначенные для младенцев и маленьких детей «. На фото диализный аппрат CarpeDiem в действии. Устройство успешно лечит 2,9-кг новорожденного с полиорганной недостаточностью.
Источник: moskovskaya-medicina.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос