Мужчины живут меньше женщин.

Мужчины живут меньше женщин, потому что иммунная система у них быстрее стареет

Японские ученые выдвинули свою версию причины относительного долголетия женщин в сравнении с мужчинами. Медики из Медицинского университета Токио считают, что у женщин иммунная система дольше остается работоспособной.
В России средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 63 года, а у «слабого» пола — 75 лет. В Великобритании — 79 и 82 года. В Японии мужчины живут в среднем тоже по 79 лет, а вот женщины — 85 с половиной. В демографии страны долгожителей не наблюдается такой ямы, как в российской по ряду причин, не относящихся к процессу естественного состаривания иммунитета.
Токийские эксперты проанализировали образцы крови, взятые у здоровых добровольцев в широком диапазоне возрастов — от 20 до 90 лет отроду. Всего в исследовании приняло участие 256 японцев и японок. В их крови медики определяли содержание белых кровяных телец и сигнальных веществ иммунной системы, называемых цитокинами.
У представителей обоих полов число лимфоцитов (Т-клеток и В-клеток, вырабатывающих антитела), а также некоторых цитокинов в крови сокращается с возрастом, но, как выяснилось, с разной скоростью. У мужчин — быстрее.
С другой стороны, с годами в человеческих организмах становится больше клеток-убийц — типов CD4 и NK, которые непосредственно заняты уничтожением чужеродных организмов. У немолодых женщин концентрация этих клеток оказалась выше, чем у их ровесников мужского пола.
Механизмы иммунной системы не только защищают тела от инфекций и рака, но и сами могут спровоцировать серьезные заболевания, если система неотрегулирована. Одним из видов иммунного ответа является воспаление. Хронические воспалительные процессы приводят к проблемам с сердцем и кровеносными сосудами, играют роль в развитии старческого слабоумия. Одним из важных регуляторов воспаления является цитокин интерлейкин-10 (IL-10). Его функция — не позволить иммунной системе разбушеваться и навредить здоровым органам. То, что у мужчин с возрастом содержание IL-10 быстрее падает, чем у женщин, может означать то, что воспалительные процессы у господ заходят в своем развитии дальше, чем у дам.
Процессы старения у людей разной гендерной принадлежности вообще протекают по-разному. Половые гормоны влияют на выработку определенных типов лимфоцитов, эстроген бережет женщин до наступления менопаузы от сердечно-сосудистых заболеваний. Иммунологические параметры человека могут использоваться для определения его не паспортного, а биологического возраста.
*Источник: * kakmed.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос